Wakil MPR RI Fadel Muhammad Berdiskusi dengan IKN Youth Forum

BALIKPAPAN— Wakil Ketua MPR RI Prof Fadel Muhammad gelar dialog dengan para mahasiswa Kalimantan Timur yang tergabung dalam komunitas Ibu Kota Negara (IKN) Youth Forum, di De Bandar, Klandasan Ulu, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (28/8/2023).

Dialog tersebut dalam rangkaian kunjungan kerja Fadel Muhammad di beberapa wilayah di Kalimantan Timur.

Fadel Muhammad menjelaskan, dia lebih banyak mendengarkan pendapat, aspirasi dan masukan dari mahasiswa sebagai generasi muda daerah  dari berbagai wilayah  Kalimantan yang menempuh pendidikan di berbagai perguruan tinggi di kota Balikpapan seputar IKN.

“Dari yang saya tangkap, mereka menerima IKN untuk diwujudkan. Mereka mempersiapkan diri, ketika IKN  terwujud. Mereka berharap agar IKN mampu mengangkat perekonomian rakyat jauh lebih baik,” kata Pimpinan MPR dari Kelompk DPD RI Dapil Provinsi Gorontalo ini.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua IKN Youth Forum Agung Syahrir menegaskan, terlepas dari pro dan kontra IKN sudah ditetapkan sesuai UU Nomer 3 Tahun 2022 bahwa IKN berada di Kalimantan Timur.

“Harapan kami pemuda se-Kalimantan Timur  ingin terlibat banyak. Jangan sampai kita kalah saing dengan pemuda dari luar Kalimantan seperti Jawa, Sumatera dan Sulawesi.  Intinya, kami pemuda Kaltim ingin  berperan  dalam pembangunan IKN,” tandasnya.

Di kegiatan itu, mantan Gubernur Provinsi Gorontalo dua periode ini menyampaikan pesan penting untuk diingat dan diresapi  mahasiswa.  Yakni, setiap mahasiswa pasti memiliki keinginan meraih kesuksesan dan mampu menjawab segala tantangan jaman di masa depan.  Untuk mencapai itu tidak mudah.

Ada tiga yang harus dijalani atau ditempuh, yakni keberhasilan bisa diraih jika memiliki kemampuan atau kapabilitas. Jika sudah memiliki kemampuan, akan ada kesempatan datang menghampiri atau  seseorang harus pintar mengelola atau mengatur strategi dirinya. “Siklus keberhasilan terutama di poin pertama hanya bisa didapatkan di sekolah atau di kampus. Tapi, dengan catatan, menempuh pendidikan harus penuh  keseriusan dan konsistensi,” ujarnya.

Fadel Muhammad berharap agar, mahasiswa yang tergabung dalam komunitas IKN Youth Forum  berhasil  menempuh pendidikan tinggi dan dengan ketinggian ilmu itu, digunakan mengabdi kepada rakyat, bangsa dan negara.