Universitas Balikpapan dan Universitas Mulawarman Gelar FGD

BALIKPAPAN—Badan Penjaminan Mutu (BPM) dan Biro Keuangan Universitas Balikpapan melakukan Fokus Group Discussion (FGD) dengan Universitas Mulawarman yang digelar di conference room, Kampus Uniba, Kamis (3/8/2023).

Hadir pada FGD ini diantaranya Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. M. Isradi Zainal. Ir. Manaseh, M.Eng., selaku Wakil Rektor Bidang Akademik. Dr. Rihfenti Ernayani, S.E., M.Ak., selaku Wakil Rektor Bidang SDM, Umum dan Keuangan. Ganjar Susilo S.Pd, M.Pd., selaku Kepala Badan Penjaminan Mutu (BPM). Butet Wulan Trifina SE, MM selaku Sekretaris BP) dan Ita Yuni Kartika SE, M.SA.,Ak, selaku Kepala Biro Administrasi Keuangan. Sementara yang hadir dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman diantaranya Dr. Jamaluddin SE, M.Si, Ak, CA.,CSRS. Dr. Agus Setiawaty SE, M.Sc,AK.,CA dan Abdurrahman Maulana Yusuf SE., M.Sc.

Rektor Universitas Balikpapan dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada Ketua BPM Universitas Balikpapan yang sudah mengemas acara ini dengan sebaik-baiknya. Dan dengan digelarnya FGD ini diharapkan ada output dan pencapaian yang lebih baik dalam pertemuan hari ini. “Mudah-mudahan diskusi ini diridhoi oleh Allah Subhanna Wa Ta’ala. Dan terimakasih teman-teman dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Dan mudah-mudahan pertemuan ini berkah dan bermanfaat bagi kedua belah pihak. Dan mudah-mudahan pertemuan ini salah satu cara untuk memperbaiki kualitas ke dua universitas bisa terlaksana,” pungkasnya.

Sementara itu dalam kesempatan yang sama Dr. Jamaluddin dalam sambutannya menyampaikan, kehadirannya di Kampus Universitas Balikpapan untuk melakukan sharing tentang penjaminan mutu. Selaku mantan Sekretaris Sistem Pengendalian Internal (SPI) di Universitas Mulawarman, Dr. Jamaluddin mengatakan kehadirannya bersama rombongan ke Kampus Universitas Balikpapan untuk berdiskusi tentang Penjaminan Mutu yang sebenarnya lebih ke SPI-nya. Kalau SPI tentang keuangannya, baik dari biro keuangan dan dari sisi operasional dari penjaminan mutu Universitas Mulawarman. “Untuk itu kehadiran kami di sini untuk sharing, bagaimana meningkatkan kualitas pelaksanaan. Mungkin ada pengalaman-pengalaman bapak ibu di Universitas Balikpapan ini. Begitu juga pengalaman kami di Unmul, agar kita bisa sharing, sehingga bisa menghasilkan yang bermanfaat buat kami,” ujar Dr. Jamaluddin.

Usai memberikan sambutannya, acara dilanjutkan dengan sharing yang membahas beberapa hal diantaranya, akreditasi program studi, pengelolaan keuangan, monitoring dan evaluasi, pengelolaan dana eksternal dari pintu beasiswa, regulasi tentang KIP-K, dana hibah, pelaporan pajak dan borang serta beberapa hal terkait dengan penjaminan mutu dan pengelolaan keuangan.