Universitas Balikpapan Sosialisasikan PMB ke Kalsel dan Kalteng

BALIKPAPAN—Menjelang Ujian Akhir Nasional Tingkat SMA/SMK/MAN, Universitas Balikpapan melakukan sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) kepada siswa-siswi SMA/SMK/MAN khusus kelas XII yang berada di beberapa wilayah yang ada di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Utara. Sosialisasi ini secara resmi dilepas oleh Ketua Yayasan Pendidikan Tinggi (Yapenti) Dharma Wirawan Kalimantan Timur dan Rektor Universitas Balikpapan, Senin (6/2/2023).

Sosialisasi PMB ini diikuti sejumlah Dekan, Ketua Program Studi, Dosen, sejumlah staff dan mahasiswa dengan menempuh jalur darat. Ketua Yapenti Billy Away SH, MH, mengatakan, sosialisasi yang dilakukan ini sangat baik, untuk memperkenalkan Universitas Balikpapan ke sekolah-sekolah dengan cara mengunjungi sekolahnya secara langsung. “Selama ini kan banyak orang tahu tentang Universitas Balikpapan hanya orang yang tinggal wilayah Kaltim saja. Sementara yang di luar Kaltim, hanya tahu Uniba melalui internet saja dan informasi dari pihak lain. Nah dengan berkunjung secara langsung ke sekolah-sekolah ini, sangat efektif dan bermanfaat bagi para siswa yang sebentar lagi akan lulus dari sekolahnya. Semoga saja mereka ada yang mau kuliah di Uniba ini,” ujar Billy Away.

Sementara itu, Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal menyampaikan, dengan dilakukannya sosialisasi ini, sudah barang tentu sangat bermanfaat. Sebab para siswa yang akan lulus SMA/SMK/MAN bisa mengetahui langsung tentang Uniba secara detail. Tentu saja dengan keikutsertaan para Dekan, Kaprodi, Dosen, Kepala Biro Humas dan sejumlah staff Universitas Balikpapan dengan turun langsung ke sekolah-sekolah yang ada di Kalsel dan Kalteng, ini sangat luar biasa dan bermanfaat bagi siswa-siswi di sekolah-sekolah yang dikunjungi. “Sebab bisa saja ada siswa yang tidak tahu, kalau Universitas Balikpapan adalah universitas swasta terbaik seKalimantan,” ujar Rektor Uniba.

Ketua PMB Ir. Rahmat Rusli ST, MT, mengatakan, kegiatan PMB tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya adalah adanya Golden Tiket yang diperuntukkan bagi siswa-siswi SMA/SMA/MAN yang lulus tahun ini. Antara lain, biaya potongan hingga 100% untuk Uang Gedung dan Bea Siswa internal dan eksternal.

Sekolah sekolah yang akan dikunjungi adalah 1.  SMAN 1 Raren Batuah. Muara Teweh. SMA Negeri 2 Paju Epat Juru Banu, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah. SMAN 1 Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah.  SMAN 1 Kecamatan Paku, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah. SMA Negeri 1 Karusen Janang, Kecamatan Karusen Janang, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah. SMKS Bethel Kaladan, Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah. SMAN 1 Ampah, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah. SMA Negeri 1 Tanjung, Murung Pudak Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Kemudian SMAN 1 Kelua Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. SMAN 2 Tanjung Mabuun, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. SMAN 3 Tanjung, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Dan SMAN 1 Patangkep Tutui, Bentot Kabupaten Barito Timur. Setelah itu SMAN 1 Awang Lapai Hayaping, Kecamatan Awang, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah.

Kemudian sosialisasi kembali dilakukan di SMAN 1 Raren Batuah Ampah, Muara Teweh, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah. SMAN 1 Tanta, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan.  SMAN 1 Bintang Ara, Kecamatan Bintang Ara, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan dan SMA Negeri 1 Jaro,  Kecamatan Jaro, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan.