Universitas Balikpapan Siap Bertanding Dalam Lomba Paduan Suara Mahasiswa Antar Perguruan Tinggi Tingkat Nasional

BALIKPAPAN-- Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia mengadakan Lomba Panduan Suara Mahasiswa antar Perguruan Tinggi Tingkat Nasional Tahun 2022. Lomba Paduan Suara ini merupakan kegiatan yang terdiri dari suatu kelompok paduan suara yang membawakan musik dan terdiri dari beberapa bagian suara serta memiliki, kemampuan seni suara yang baik. Kemampuan bahasa yang baik yang dituangkan dalam sebuah lagu dan menyampaikan pesan-pesan moral dalam alunan nada.

Untuk Uniba sendiri turut serta dalam lomba berskala nasional. Di mana Uniba akan menurunkan 1 group paduan suara dengan judul yang dinyanyikan adalah Soleram. Sebuah lagu daerah asal Kepulauan Riau. Keikutserta Uniba dalam lomba paduan suara ini akan bersaing dengan ratusan perguruan tinggi baik negeri maupun swasta dari seluruh pelosok tanah.

Paduan Suara Universitas Balikpapan ini terbagi dari Suara Sopran sebanyak 13 orang.  Suara Alto 10 orang. Suara Tenor 5 orang, sedang untuk Suara Bass sebanyak 8 orang. Diregen 1 orang. Pianis 1 orang dengan dosen pembimbing adalah Ir. Suherna S.Si, MT,.

Tujuan diadakannya Lomba Paduan Suara di kalangan mahasiswa ini  untuk memupuk rasa tanggung jawab dan disiplin sebagai sebagai seorang mahasiswa. Menjalin rasa persahabatan antar perguruan tinggi di Indonesia melalui bidang seni khususnya paduan suara. Mencintai budaya Indonesia melalui menyanyikan lagu-lagu daerah yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Serta Memupuk rasa cinta tanah air melalui lagu-lagu yang bernuansa kebangsaan.

Dalam Lomba Paduan Suara Mahasiswa Antar Perguruan Tinggi Tinggi Tingkat Nasional ini akan dibagi menjadi 2 ( dua ) babak yaitu,  Babak Penyisihan, di mana dalam babak ini peserta diharuskan mengirimkan video rekaman ( Audio-visual ) yang terbaru. Kemudian untuk Babak Final peserta diwajibkan datang ke lokasi tuan rumah dimana perguruan tinggi itu berada.

Dalam Lomba Paduan Suara ini persyaratan lainnya adalah Jumlah penyanyi pada tiap kelompok paduan suara berjumlah minimal 25 orang dan maksimal 40 orang ditambah seorang derigen. Untuk komposisi paduan suara terdiri dari suara Sopran, Alto, Tenor, dan Bass. Untuk Derigen adalah mahasiswa aktif dari perguruan tinggi yang sama. Musik iringan adalah Piano bisa ditambah instrumen berupa perkusi. Tiap peserta wajib menyediakan sendiri pianisnya dan bisa berasal dari luar perguruan tinggi peserta. Sedangkan untuk lagu daerah peserta boleh menambah instrument perkusi. Pemain perkusi maksimal 2 orang. Pemain perkusi bisa diambil dari luar anggota paduan suara atau anggota paduan suara yang tampil.

Dosen pembimbing adalah Ir. Suherna S.Si, MT,. sebagai pembina peserta lomba paduan suara ini mengatakan, bahwa dirinya bersama-sama mahasiswa yang akan mengikuti lomba paduan suara selalu fokus berlatih dalam 1 bulan belakangan ini. “Semoga saja paduan suara kami ini masuk kategori juara. Sebab lomba paduan suara kali ini benar-benar luar biasa ketatnya dalam hal penilaian. Apalagi peserta dari berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta dari seluruh pelosok tanah air, yang jumlahnya tentu tidak sedikit,” pungkas Suherna.