Universitas Balikpapan Jalin Kerjasama dengan Universitas Patompo Makassar

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan seolah tiada henti untuk melakukan kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Kali ini Universitas Balikpapan melakukan Penandatanganan Kerja Sama dengan Universitas Patompo Makassar, yang berlangsung di ruang kerja Rektor Uniba, Senin (5/6/2023).

Penandatanganan Kerja Sama ini berupa Perjanjian Kerja Sama antara Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Patompo Makassar dengan Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Balikpapan serta Dekan Fakultas Teknologi Industri Universitas Balikpapan.

Penandatanganan Kerja Sama ini disaksikan langsung oleh Dr. Ir. M. Isradi Zainal selaku Rektor Universitas Balikpapan. Ir. Manaseh, M.Eng selaku Wakil Rektor Bidang Akademik.  Merry K. Sipahutar, Ph.D., selaku Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama dan Stepanus Dedy Deomedes SE, MM, selaku Kepala Bagian Perencanaan dan Kerjasama.

Ada dua penandatangan Perjanjian Kerja Sama ini, yang pertama adalah penandatangan oleh Dr. Ir. Andi Arifuddin Iskandar, MP, selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Patompo (UP) Makassar dengan Ir. Maslina,M.M.,M.T selaku Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Balikpapan. Kemudian penandatanganan berikutnya adalah dengan Gunawan, S.T.,M.Eng, selaku Dekan Fakultas Teknologi Industri Universitas Balikpapan.

Penandatanganan Kerja Sama ini ada tiga point yang disepakati yaitu meliputi Pendidikan, yaitu usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan mahasiswa, masyarakat, bangsa, dan negara.

Sedangkan untuk point ke dua adalah Penelitian, yaitu kegiatan yang dilakukan menurut kaidah dan metode ilmiah secara sistematis untuk memperoleh informasi data dan keterangan yang berkaitan dengan pemahaman dan/atau pengujian suatu cabang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Dan point ke tiga atau yang terakhir adalah Pengabdian kepada Masyarakat, yaitu kegiatan sivitas akademika yang memanfaatkan llmu Pengetahuan dan Teknologi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan bangsa.

Tujuan diadakannya Penandatangan Kerja Sama ini untuk melaksanakan hubungan kerja untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia terkait dengan bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat secara berkesinambungan melalui kegiatan bersama dalam rangka menunjang proses pembangunan berkelanjutan, serta memberikan manfaat bagi dunia pendidikan