Uniba dan Unhas Kerjasama International Conference

BALIKPAPAN—Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir Isradi Zainal memberikan kata sambutan pada acara 1st ICASGI (International Conference on Applied Smart dan Green Innovation) yang digelar di Ballroom Hotel Jatra Balikpapan, Rabu (08/06/2022).

Pada acara ini hadir diantaranya Rektor Universitas Hasanudin Prof. Dr. Jamaluddin Jompa M.Si serta beberapa praktisi dari berbagai kalangan. Pada kesempatan ini pula Rektor Universitas Hasanudin turut pula memberikan kata sambutannya. Yang menarik pada acara ini adalah hadirnya Prof David Woodward selaku Rektor dari Universitas Ulster University, Irlandia.

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Isradi Zainal menyampaikan apresiasi atas kerjasama antara Universitas Balikpapan, Universitas Hasanudin dan sejumlah universitas lain. Ia berharap agar ke depan kerjsama ini bisa lebih ditingkatkan khususnya terkait dengan ibukota negara. “Ini kan sesuai dengan tema yang dilaksanakan hari ini, yaitu Smart dan Green Innovation. Ia juga berharap agar conference ini dapat berjalan sukses dan lancar,” ujar Isradi saat memberikan kata sambutannya dengan menggunakan Bahasa Inggris.

Menurut Isradi, seminar ini sengaja digelar dengan mengambil tema terkait dengan smart dan green innovation. Inovasi smart dan green inovasi ini terkait dengan bidang keilmuan dan science. “Kegiatan ini tentu saja bermanfaat banyak bagi IKN, seperti green city. Aplikasi ilmu itu bisa diterapkan di IKN Nusantara,” imbuh Isradi.

Lebih lanjut Isradi mengatakan, kegiatan ini merupakan kerjasama antara Fakultas Teknik Sipil Universitas Hasanudin dan Fakultas Teknik Sipil Uniba ditambah sejumlah universitas lain yang ada di Indonesia. Di dalam conference ini, ada pembicara dari luar negeri, seperti dari Malaysia dan Irlandia.

Selain diprakarsai Universitas Balikpapan dan Universitas Hasanudin, seminar ini diprakarsai oleh beberapa lembaga dan universitas, diantaranya Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, Pusat Studi Perencanaan Pembangunan Pengembangan Sarana (PSP4), Ulster University, Universiti Kebangsaan Malaysia, Griffith University Australia, PT Aramco Karya Utama, Kementrian PUPR serta Lembaga atau organisasi lainnya.