Uniba bersama Astra Ajarkan Keselamatan Berkendara

Mata kuliah Keselamatan Transportasi, ada di Fakultas Teknik Uniba Balikpapan

Balikpapan (ANTARA) - Universitas Balikpapan (Uniba) menyambut pemindahan  Ibukota Negara (IKN) Nusantara ke Kalimantan Timur dengan mata kuliah Keselamatan Transportasi.

"Mata kuliah Keselamatan Transportasi, ada di Fakultas Teknik Uniba Balikpapan,” ujar Rektor Uniba Dr Isradi Zainal, Senin. Ia mengatakan, ilmu dari mata kuliah itu kini menjadi semakin penting karena Balikpapan sebagai daerah penyangga IKN, akan mendapat tambahan penduduk dan kendaraan yang signifikan. Tambahan jumlah kendaraan itu akan membuat lalu lintas Kota Minyak makin padat.

Isradi, memaparkan, terdapat beberapa hal yang diajarkan dari mata kuliah tersebut, yaitu keselamatan tergantung dari kondisi kendaraan, kondisi jalan, dan keterampilan serta kondisi pengendara. Sehari sebelumnya, Rektor Uniba membuka seminar bertajuk Indonesia Ayo Aman Berlalu lintas di Aula Uniba sebagai bagian dari rangkaian acara HUT ke-65 PT Astra.

Di Balikpapan, Astra menjadi agen berbagai merk kendaraan dari Jepang, baik mobil maupun motor. Dalam kesempatan itu Chief of Corporate Affairs Astra Riza Deliansyah menjelaskan, pihaknya merasa berkewajiban dalam mewujudkan keselamatan berlalu lintas."Pasti semua mahasiswa yang hadir di seminar pernah naik motor. Atau malah mungkin motornya dari Astra. Jadi kalau ada yang ugal-ugalan naik sepeda motor, kita jadi enggak enak," katanya.

Menurut Deliansyah, Astra berharap semakin banyak pelopor keselamatan berlalu lintas dari Uniba. Sebab faktor keselamatan lalulintas paling besar berada pada manusianya. Berbicara tentang manusia, Deliansyah pun memuji warga Balikpapan yang menurutnya sudah baik dalam berlalu lintas. "Jarang saya dengar orang pakai klakson di Balikpapan. Seperti di luar negeri, klakson memang digunakan hanya saat kondisi memberi peringatan, atau darurat. Jadi Balikpapan ini percontohan tempat aman berlalu lintas," katanya.

Pada kesempatan yang sama Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi Dharma Wirawan tempat Uniba bernaung, Rendi Susiswo Ismail berharap Astra bisa berkontribusi untuk pengembangan mahasiswa dan lulusan Universitas Balikpapan. "Kerjasama dengan Astra ini pintu yang sangat kita harus buka dengan sebaik-baiknya. Kami sangat berkepentingan, menyangkut membekali mahasiswa kita dengan kompetensi, yang antara lain didapat dengan magang di Astra,” katanya.

Pewarta: Novi Abdi
Editor : Rahmad

Sumber : https://kaltim.antaranews.com/berita/168589/uniba-bersama-astra-ajarkan-keselamatan-berkendara