Uniba Turut Serta Mengikuti Kegiatan WIrausaha Merdeka di Universitas Lambung Mangkurat

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan mengikuti kegiatan Wirausaha Merdeka Universitas Lambung Mangkurat, yang digelar di hotel Dafam (Q-Mall), Ruang Ballroom lantai 3, Jalan A Yani Km 38,6 Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (15/12/2022).

Penyelenggaraan kegiatan Seminar kewirausahaan, Expo dan Business Matching serta temu komunitas wirausaha ini diikuti oleh puluhan mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi yang ada di Kalimantan. Acara ini digelar berupa Seminar Kewirausahaan, Expo, Business Matching, Temu Komunitas Wirausaha, Program Wirausaha Merdeka Universitas Lambung Mangkurat dan Arutmin Got Talent.

Program kementrian Pendidikan, Kebudayaan dan Ristek ini adalah sebuah program perguruan tinggi yang mampu menampung ratusan Wisausaha Merdeka dan sanggup sebagai penyelenggara.  Dan harus memenuhi kriteria agar dapat ikut seleksi sebagai penyelenggara WMK. Namun karena Universitas Balikpapan belum mampu untuk mendaftar sebagai peserta WMK, maka Universitas Balikpapan bergabung ke Universitas Lambung Mangkurat karna Unlam lolos sebagai penyelenggara. Sedangkan perguruan tinggi yang tidak mampu sebagai penyelenggara bebas bergabung ke Unlam yang mampu dan dinyatakan lolos seleksi. Kegiatan yang diprakarsai oleh Unlam ini ada sekitar 601 peserta dari berbaga universitas. Sedangkan dari Uniba peserta yang lolos seleksi untuk ikut kegiatan ini ada sebanyak 19 mahasiswa.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Ketua PT Pelaksana WMK 2022 Dr. Totok Wianto, S.Si., M.Si. Inv. Menurutnya kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan WMK 2022 yang terdiri dari Bisnis matching dan Expo Kewirausahaan, kegiatan ini merupakan pertemuan yang sangat baik karena melibatkan mitra, mentor, narasumber serta bertemunya semua peserta WMK sehingga akan terjadi interaksi maupun jual beli dari expo tersebut. Di samping itu juga terdapat beberapa penghargaan untuk produk dan ideasi yang terbaik. Harapannya juga mahasiswa dapat belajar secara nyata dalam bidang kewirausahaan.

Acara ini dimulai dengan seminar pertama tentang bisnis matching yang disampaikan oleh Nani Kartinah, S.Farm., M.Sc., Apt yang merupakan  Founder FLO Skin Care (Produk Unggulan ULM). Lalu dilanjutkan oleh Nila Cahya, S.Mat selaku Founder Moringa Karya Mandiri (Tenant IBT ULM). Kemudian dilanjutkan dengan Sarah Hasna Salsabila sebagai Peserta WMK ULM ((Founder Kacang Kribo Kadakasimbahan). Setelah itu materi seminar dilanjutkan oleh Mahasiswa WMK Uniba sebagai Peserta WMK. Dan materi seterusnya adalah Muhamad Amar Politala selaku penggiat usaha Abon Udang.

Acara selanjutnya dilanjutkan Seminar Kewirausahaan yang disampaikan oleh WMK pusat, Gloria Maria Foster Pingak yang membahas materi Kewirausahaan di Pergurauan Tinggi. Lalu dilanjutkan dengan Dirut PT Bandangan Tirta Agung Chendrawan Sugianto dengan materi yang disampaikan adalah Sukses Story Merintis Usaha Air Minum di KalSel dan yang terakhir adalah seminar yang disampaikan oleh Yayasan BIG Indonesia Dwi Andayani, SE, MM, dengan materi yang disampaikan adalah Kewirausahaan di Gerbang IKN.

Seminar kemudian dilanjutkan dengan Business matching sesi 2 yang disampaikan oleh Rendy Andrian and team dari Founder Kalimantea. Muhammad Dzakiy Zaidan dari Peserta WMK ULM Founder olahan KITA. Kemudian dilanjutkan Mahasiswa WMK STKIP dari Peserta WMK. Mahasiswa WMK ULM dan . Firda Adelia Politala dari Amplang Amoore.

Setelah menyampaikan materi seminar, acara dilanjutkan dengan Seminar dari luar kampus, yaitu PT Arutmin Indonesia, Cipto Prayitno (ManagerTambang Satui) dengan materi yang disampaikan adalah Kewirausahaan di sekitar Lokasi Pertambangan. Kemudian Seminar berikutnya disampaikan oleh Bank BNI, Shodik Indrayanto selaku Pimpinan KCP A Yani KM 8 dengan membahas Kemudahan Permodalan Untuk Wirausaha Pemula.

Wakil ketua WMK Pusat, Gloria Maria Foster Pingak pada kesempatan yang sama menyampaikan, semoga para mahasiswa pelaku wirausaha di tahun 2023 bisa ikut join ke program Wirausaha Merdeka ini. Menurut Gloria, para mahasiswa yang mengikuti Wirausaha Merdeka ini akan belajar banyak hal, mulai dengan pengembangan ide sampai dengan launching atau bahkan pengembangan fakultas. “Jadi kita tunggu partisipasinya untuk mengikuti program Wirausaha Merdeka pada tahun 2023. Dan tetap semangat terus untuk mengembangkan diri khususnya di bidang wirausaha,” pungkas Gloria.

Sementara itu, wakil Rektor Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Balikpapan, Ir. Rahmat Rusli ST, MT, mengatakan, dengan diikutsertakannya mahasiswa Universitas Balikpapan dalam Wirausaha Merdeka ini mengatakan, bahwa kegiatan ini salah satu bukti bahwa Universitas Balikpapan selama dalam kurun waktu program yang diluncurkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan dan Riset Teknologi Republik Indonesia, terkait dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satunya adalah Wirausaha Merdeka. Dan Uniba terus berusaha untuk menaikan ranking agar jumlah mahasiswa Uniba lebih banyak lagi mengikuti Wirausaha Merdeka ini. "Selama inikan setelah mahasiswa Uniba lulus, kebanyakan mereka mencari pekerjaan. Namun tidak sedikit pula ada beberapa mahasiswa Uniba, yang setelah lulus, justru sukses menjadi pengusaha. Inikan berawal dari sini, yaitu Wirausaha Merdeka," pungkas Rahmat Rusli.