Uniba Terpilih Mendapatkan Program Working Space dan PINOTI Dari Kementrian Perindustrian

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan mendapatkan kesempatan dari Kementrian Perindustian untuk mendapatkan program Working Space dan Pinoti. Hal ini ditandai dengan kunjungan dari Analis Kebijakan Muda Kementrian Perindustrian beserta rombongan untuk datang ke Kampus UNIBA dan berdiskusi langsung oleh Rektor Dr. Ir. Isradi Zainal di ruang kerjanya, Kamis (14/07/2024).

Isti Kartika selaku Analis Kebijakan Muda Kementrian Perindustrian mengatakan, program ini merupakan program dari Menko Perekonomian Airlangga Hartarto kemudian menunjuk Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita untuk melanjutkan program Working Space dan Penguatan Industri Melalui Optimalisasi Teknologi (PINOTI) di Uniba. Sebelum Uniba ada 2 Perguruan Tinggi yang lebih awal mendapatkannya yaitu Universitas Islam Negeri Palembang dan Universitas Hasanudin Makasar.

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita saat memberikan secara simbolis Piagam Kerjasama PINOTI kepada Rektor Universitas Balikpapan Bapak Dr. Ir. Isradi Zainal saat berkunjung ke Kampus Uniba 14 Juli 2022

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita saat memberikan Piagam Kerjasama PINOTI kepada Rektor Universitas Balikpapan Bapak Dr. Ir. Isradi Zainal saat berkunjung ke Kampus Uniba 18 Juni 2022

Menurut Isti Kartika, Working Space dengan Pinoti sendiri ada kaitannya. Sebab dengan dengan adanya working space ini bisa digunakan oleh peserta Pinoti dari masing-masing universitas. Pihaknya sangat berharap kalau ada mahasiswa dan alumni Uniba ada yang mau berwirausaha bisa mendaftarkan diri  di : pinoti.kemenperin.go.id.

Pinoti sendiri adalah program yang dikembangkan oleh Kementerian Perindustrian melalui Badan Standarisasi dan Kebijakan Jasa Industri untuk menumbuhkan dan memperkuat kemampuan Industri Kecil dan Menengah (IKM) melalui Optimalisasi Teknologi khusus kalangan mahasiswa dan alumni yang ingin berwirausaha. Di mana para peserta nanti akan mengikuti pelatihan didampingi oleh Balai Standarisasi Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Samarinda. “Program ini untuk meningkatkan daya saing industri. Artinya mereka ini diajari untuk mandiri, membuat dan membuka lapangan pekerjaan bagi mahasiswa-mahasiswa lainnya,” ujarnya.

Isti Kartika Analis Kebijakan Muda Kementrian Perindustrian

Sementara itu Rektor Uniba Dr. Ir. Isradi Zainal mengatakan, bahwa program ini merupakan amanahnya Menterti Perindustrian. Beliau mengatakan, saat Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita datang ke Kampus Uniba bersama Menko Perekonomian Airlangga Hartarto untuk memberikan Kuliah Umum beberapa waktu lalu, agar program working space dan Pinoti dapat dijalankan di Universitas Balikpapan. “Karena saya berharap apa yang menjadi program Pak Menteri Perindustrian itu bisa terwujud dan dapat dilaksanakan dengan baik. Makanya saya panggil tim ini ke sini untuk menanyakan secara detail program ini, agar berjalan lebih bagus, lebih lancar dan lebih sukses dari 2 universitas sebelumnya,” ujar Rektor Uniba.

Foto bersama di Perpustakaan Kampus Universitas Balikpapan

Pada kesempatan ini pula Tim dari Analis Kebijakan Muda Kementrian Perindustrian beserta rombongan menyempatkan diri untuk melihat langsung Perpustakaan Uniba di lantai 9 dan ke lantai 10 yang nantinya akan dijadikan sebagai working space yang diprakarsai oleh Kementrian Perindustrian. Menurutnya di lantai 10 Gedung A Universitas Balikpapan itu sangat layak dijadikan tempat working space.