Uniba Lakukan PKS Bersama Bank Mandiri

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan melakukan Penandatanganan Kerja Sama (PKS) dengan Bank Mandiri yang berlangsung di Ballroom Putri Aji Karangmelenu Lantai 8 Gedung G Kampus Uniba, Selasa (20/12/2022).

Acara penandatangani ini dilakukan oleh Rektor Uniba Dr. Ir.  Isradi Zainal dengan Aksomo Widiasto selaku Vice Presiden PT Bank Mandiri Persero Area Balikpapan. Penandatanganan Nota Kesepahaman, Perjanjian Kerja Sama ini dirangkai dengan kuliah umum dengan tema Sharing Session Digital Disruption Era Tantangan Tranasformasi Gen Z.

Penandatanganan Kerjasama ini disaksikan Wakil Rektor Bidang Akedimik Ir. Manaseh M.Eng, Wakil Rektor Bidang SDM, Umum dan Keuangan Dr. Rihfenti Ermayani S.Pi, M.Si, Ph.D. Dekan Fakultas Ekonomi Dr. Drs. Tamzil Yusuf MM, Ketua Program Studi Manajemen, Ketua Program Studi Akuntansi dan puluhan mahasiwa Fakultas Ekonomi.  Serta hadir pula Mirza Utomo selaku Manager Area Transaction and Funding Area Balikpapan. Rizky Fraza selaku Branch Sales Manager Bank Mandiri Cabang Suprapto dan yang terakhir Selma dari Mandiri Sekuritas.

Sebelum penandatanganan dilakukan, acara diawali dengan kata sambutan dari Dekal Fakultas Ekonomi Tamzil Yusuf. Dalam kata sambutannya beliau menyampaikan, acara ini digelar dalam rangka praktisi mengajar, yang dalam hal ini Bank Mandiri memberikan ilmu pengetahuan tentang Digital Disruption Era kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi. Lebih lanjut Tamzil Yusuf menyampaikan, bahwa di Fakultas Ekonomi Uniba ada Kelompok Studi Perbankan, di mana anggotanya ada 18 mahasiswa “special”, jika seandainya Bank Mandiri ingin menerima mahasiswa tersebut untuk magang, ingin ditempatkan sementara, maka ke 18 mahasiswa ini sudah siap untuk ditempatkan di Bank Mandiri.

Menurut Tamzil Yusuf, Wakil Ketua Prodi Manajemen di Fakultas Ekonomi Uniba adalah seorang mantan karyawan Bank. “Sehingga dia tahu betul persisnya tenaga kerja yang dibutuhkan oleh Perbankan. Nah ini ada 18 mahasiswa yang sudah siap. Jadi kalau seandainya Bank Mandiri ingin merekrut mereka, kami siap,” ujar Tamzil Yusuf.

Usai memberikan sambutannya, acara dilanjutkan oleh sambutan dari Aksomo Widiasto. Dalam kata sambutannya, Aksomo berharap  dengan adanya Penandatanganan Kerjasama antara Uniba dan Bank Mandiri ini sebenarnya untuk kontribusi Bank Mandiri dari sisi Perbankan, dalam hal untuk memajukan universitas-universitas yang ada di Balikpapan termasuk Uniba.

Aksomo melanjutkan, bahwa Bank Mandiri bukan saja meggeluti urusan bisnis, namun Bank Mandiri punya peran lain dalam hal membentuk SDM-SDM yang unggul, tentunya melalui kerjasama-kerjasama seperti yang dilakukan di Universitas Balikpapan ini. “Universitas Balikpapan adalah pilihan yang terbaik yang ada di Balikpapan ini, dalam hal melakukan kerjasama di kalangan perguruan tinggi,” ujar Aksomo.

Sementara itu, Rektor Uniba dalam beberapa kata sambutannya mengucapkan terimakasih kepada Bank Mandiri yang selalu bahu membahu untuk meningkatkan SDM di kalangan perguruan tinggi, khususnya di Universitas Balikpapan. Begitu pula kepada Fakultas Ekonomi yang tiada hentinya serta senantiasa berdedikasi untuk memajukan mahasiswanya.

Dengan adanya Penandatanganan Nota Kesepahaman serta Perjanjian Kerja Sama ini, Rektor Uniba sangat memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Bank Mandiri. Dan Universitas Balikpapan bersama Bank Mandiri akan bekerjasama di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Untuk di bidang pendidikan adalah pengajaran, dengan adanya praktisi mengajar. “Jadi praktisi mengajar itu adalah konsep yang diberikan oleh Ristek Dikti, untuk meminta kepada praktisi yang tentu saja ilmunya sangat bermanfaat untuk dijadikan referensi mahasiswa yang ada di Uniba ini,” ujar Rektor Uniba.

Usai memberikan sambutannya, acara dilanjutkan dengan Penandatanganan Kerja Sama oleh Rektor Uniba Dr. Ir.  Isradi Zainal dengan Aksomo Widiasto selaku Vice Presiden PT Bank Mandiri Persero Area Balikpapan. Lalu acara dilanjutkan dengan penukaran plakat antara Uniba dan Bank Mandiri dilanjutkan dengan momen foto bersama.