Uniba Lakukan Kerjasama dengan PT Equiport Inti Indonesia

BALIKPAPAN--Sebagai tindak lanjut penjajakan kesepahaman kerjasama dan upaya pengembangan kerjasama khususnya dalam hal pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang termasuk dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, Universitas Balikpapan melakukan penandatangan Nota Kesepahaman Kerjasama antara Universitas Balikpapan dengan PT. Equiport Inti Indonesia yang berlangsung di ruang kerja Rektor Universitas Balikpapan, Jumat siang (10/06/2022).

Hadir pada acara tersebut diantaranya Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal, Dr. Rihfenti Ernayani, S.E., M.Ak., selaku Wakil Rektor Bidang SDM, Umum dan Keuangan. Merry Krisdawati Sipahutar, S.Pi., M.Si., Ph.d, sebagai Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama. Gunawan, S.T., M.Eng, selaku Dekan Fakultas Teknologi Industri dan Stepanus Dedy Deomedes, S.E., M.M selaku Kepala Bagian Perencanaan dan Kerjasama Dalam Negeri Universitas Balikpapan.

Penandatangan ini dilakukan langsung oleh Rektor Uniba Isradi Zainal dan Muhammad Ayub Rizal selaku Direktur Utama PT. Equiport Inti Indonesia. Dalam penandatanganan ini disaksikan beberapa pejabat, baik dari jajaran manajemen PT. Equiport Inti Indonesia dan sejumlah petinggi di lingkungan Universitas Balikpapan.

Muhammad Ayub Rizal mengatakan, ini salah satu wujud atau cara dalam sisi perusahaan, untuk membantu mengembangkan SDM SDM lokal, baik dari sisi mahasiswa Universitas Balikpapan yang ingin kerja praktik dan melakukan penelitian. “Bahkan ada yang lebih lanjut lagi, bergabung dengan kami untuk melakukan kegiatan di perusahaan kami. Jadi secara tidak langsung, ini adalah tempat mahasiswa Uniba untuk bisa mulai mengenal bagaimana sih industri di luar sana. Tidak hanya berdasarkan teori, tapi bisa melihat langsung bahkan aplikasi yang pernah dipelajari di kampus dapat dipraktikan di tempat kami,” ujarnya.

Ayub Rizal juga menyampaikan, bahwa perusahaan yang dipimpinnya itu bisa dijadikan tempat untuk melakukan praktik, bisa melakukan program magang, job training atau terkait dengan hal hal lain seperti dengan teknologi industri.

PT. Equiport Inti Indonesia, menurut Ayub Rizal, core bisnisnya adalah di bidang maintenance atau pemeliharaan di alat bongkar muat. Namun sesungguhnya perusahaan ini basik bisnisnya adalah elektrikal dan mekanikal. Seperti alat bongkar muat peti kemas. “Kami adalah perusahaan yang mengelola maintenance pelabuhan. Perusahaan kami pusatnya di Makasar dan memiliki 13 office, salah satunya di Kariangau Terminal, Balikpapan,” ujarnya.

​​​​​​Sementara itu, Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal mengatakan, bahwa kerjasama ini harus terus dilakukan ,karena itu sesuai dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi. Menurut Isradi Zainal, di Indikator Kinerja Utama ada sejumlah hal yang mesti dilakukan. Misalnya praktisi menganjar di kampus dan kemudian dosen beraktifitas di luar kampus. “Nah untuk kaitan ini, mahasiswa sini kan bisa magang di perusahaan tersebut.  Dan bisa belajar lebih banyak. Terus, kalau ada penelitian, bisa ke tempat mereka.  Bahkan bisa juga bekerja di perusahaan tersebut,” pungkasnya.

SUMBER UNIVERSITAS BALIKPAPAN