Uniba Kedatangan Tamu dari Belgia

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan kedatangan tamu dari Christophe Van Overstraeten selaku Penasihat Perdagangan & lnvestasi Wallonia Export-Investment Agency Embassy of Belgium atau kantor Kedutaan Besar Belgia. Pertemuan ini berlangsung di ruang kerja Rektor, Rabu (18/01/2023).

Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Ir. Manaseh M.Eng. Wakil Rektor Bidang SDM, Umum dan Keuangan Dr. Rihfenti Ermayani SE, M.Ak,. Wakil Rektor Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Ir. Rahmat Rusli ST. MT,. Stepanus Dedy Deomedes SE, MM selaku Biro Kerjasama serta hadir pula beberapa pejabat dari Kampus Universitas Balikpapan.

Dalam pertemuan singkat tersebut, Christophe Van Overstraeten mengatakan kunjungannya ke Uniba ini untuk menjajaki peluang bisnis dan akademis di beberapa sektor. Sebagai Penasihat Perdagangan & lnvestasi untuk wilayah Belgia-Wallonia. Christophe Van Overstraeten berharap dalam pertemuan tersebut adalah untuk mengetahui fakultas mana yang menjadi unggulan di UNIBA dan apakah Universitas Balikpapan telah menjalin kerjasama dengan universitas asing lainnya serta apakah Uniba  berpartisipasi dalam proyek penelitian dan start-up dengan beberapa perusahaan.

Pada kesempatan ini, Christophe Van Overstraeten juga mempromosikan Kampus Wallonia-Brussels, sebagai  lembaga yang bertugas mempromosikan studi di Belgia yang berbahasa Perancis. Christophe Van Overstraeten sempat berdiskusi dengan para Wakil Rektor dan sempat membahas tentang pertukaran belajar dan juga salah satunya membahas tentang program yang ada di Program Studi Teknik Lingkungan  di Universitas Balikpapan. Di mana Universitas Balikpapan menjadi juara pertama sebagai kampus berbasis lingkungan terbaik yang ada di Kota Balikpapan dan berhasil mengalahkan 9 perguruan tinggi yang ada di Balikpapan.

Dalam pertemuan ini juga, sempat membahas tentang program pertukaran mahasiswa belajar, baik dari Belgia belajar di Universitas Balikpapan atau sebaliknya ada mahasiswa Uniba yang mendapatkan kesempatan untuk mengikuti program pertukaran pelajar di Belgia.

Christophe Van Overstraeten sangat senang mendengarkan gagasan peluang kerjasama yang diusulkan Universitas Balikpapan yang memungkinkan untuk direalisasikan, seperti pertukaran pelajar, mendatangkan ahli dari Belgia, pilot project research dan penggunaan teknologi atau joint research transfer teknologi atau adopsi teknologi dan lain-lain.

Pada kesempatan yang sama Christophe Van Overstraeten berkesempatan memberikan buku kepada Wakil Rektor Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan Alumni. Buku tersebut merupakan referensi tentang perguruan tinggi-perguruan tinggi yang ada di Belgia.

Usai melakukan pertemuan, Christophe Van Overstraeten berkesempatan untuk meninjau langsung perpustakaan yang berada di lantai 9 gedung Rektorat. Saat memasuki perpustakaan Chris mengaku takjub dengan perpustakaan Uniba ini. Sebab, perpustakaan yang dimiliki Uniba ini sangat baik. Selain dukungan buku-buku yang ada, peralatan komputer yang canggih dan yang berkesan adalah, Chris mengaku takjub, karena dapat melihat pemandangan sebagian kota Balikpapan. “Saya senang sekali melihat perpustakaan ini, karena bisa melihat pemandangan yang indah, dapat melihat laut, melihat kapal dan melihat pesawat udara yang sedang take off maupun landing,” ujarnya dalam bahasa inggris.

Usai mengunjungi perpustakaan Uniba, Christophe Van Overstraeten juga berkesempatan untuk berfoto bersama tepat di depan Gedung Rektorat. Beliau mengatakan, sangat terkesan setelah berkunjung ke Kampus Universitas Balikpapan.