Tingginya Antusias Warga Mengunjungi Stand Penerimaan Mahasiswa Baru UNIBA di BSB

BALIKPAPAN—Antusiasme warga Balikpapan terbilang cukup tinggi, Ketika Universitas Balikpapan (Uniba) menggelar pameran penerimaan mahasiswa baru di Mall Balikpapan Super Blok (BSB) yang dimulai sejak tanggal 14 hingga 29 Mei yang akan datang. Selama pameran digelar tak terhitung warga yang mengunjungi stand tersebut setiap harinya. Bahkan banyak juga yang langsung mendaftar di stand tersebut.

Wakil Rektor Admisi, Humas, Kermahasiswaan dan Almuni Ir. Rahmat Rusli, ST, MT, mengatakan, bahwa Universitas Balikpapan di setiap penerimaan mahasiswa baru selalu melakukan sosialisasi jauh sebelum para siswa siswi SMA, SMK dan sederajat menjalani Ujian Akhir Nasional. “Kami melakukan sosialisasi ini sejak Januari lalu. Dengan sasaran seluruh SMA, SMK, MAN atau yang sederajat bukan hanya di Balikpapan saja, namun juga di Penajam dan Samboja. Kami melakukannya dengan datang langsung ke sekolah-sekolah tersebut,” ujar Rahmat Rusli.

Selain itu, Universitas Balikpapan juga melakukan sosialisasi di perusahaan perusahaan yang ada di Balikpapan dan ke sejumlah dinas di Pemerintah Kota Balikpapan, Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara dan dinas dinas Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara yang ada di Samboja.

Berdasarkan pengalaman tahun tahun sebelumnya di saat penerimaan mahasiswa baru seperti tahun ini, Universitas Balikpapan mampu menerima mahasiswa baru ribuan orang. Di mana Universitas Balikpapan memiliki 7 Fakuktas dan 14 program studi serta 1 program megister ilmu hukum dan 1 program megister manajemen. Universitas Balikpapan sendiri secara keseluruhan memiliki belasan ribu mahasiswa dari semua fakultas dan program studi dari tinggkat pertama hingga akhir.

Seperti diketahui Bersama bahwa Universitas Balikpapan memiliki akreditasi B. Termasuk semua fakultas dan prodi juga berakreditasi B. Namun yang paling menonjol adalah, Universitas Balikpapan memiliki kampus yang sangat besar dan megah. Di Universitas Balikpapan ini ada 2 gedung megah dan besar dengan 8 lantai. “Gedung ini dilengkapi dengan lift berlantai 8. Dan di lantai 8 adalah ball room yang kami beri nama Putri Aji Karang Melenuk yang mampu menampung seribu orang,” ujar Rahmat Rusli lagi.

Selain memiliki kampus yang megah, ball room yang mewah, Universitas Balikpapan juga memiliki conference room yang berada tepat di depan Gedung Rektorat yaitu Conference Room. Di tempat tersebut juga terbilang megah dan mewah ditambah dengan sarana penunjang lainnya, seperti  LCD proyektor, wifi, mebeler yang mewah serta mampu menampung dua ratusan orang.

Universitas Balikpapan juga memiliki beberapa laboratorium, sesuai dengan program studi yang ada di Universitas Balikpapan. Semua laboratorium itu sudah lengkap. “Jadi mahasiswa kami ketika ingin melakukan praktek di laboratorium, kami sudah menyediakannya. Dan sarana serta prasana yang ada di loboratorium itu terbilang baik,” ujar Rahmat Rusli lagi.

Di Kampus ini juga ada sebuah masjid yang saat ini proses pembangunannya sudah mendekati 100 persen, yang diberi nama Majid Amirul Haq, yang mampu menampung seribu orang. Masjid ini terbilang besar dan mewah dengan 2 lantai ditambah sarana dan prasaranannya yang ada di dalamnya juga terlihat megah dan mewah serta ada sarana pendingin ruangan.

Dengan kampus yang besar dan megah, ditambah sarana pendukung seperti ball room, conference room, sejumlah ruang laboratorium yang lengkap dan sebuah masjid yang besar dan megah, Universitas Balikpapan merupakan universitas swasta terbesar dan termegah yang ada di pulau Kalimantan.

• Humas Universitas Balikpapan