Tim PKKM Afirmasi Ditjen Diktiristek Kunjungi Kampus Uniba

BALIKPAPAN—Tim Program Kompetensi Kampus Merdeka (PKKM) Afirmasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Riset Teknologi (Ditjen Diktiristek) melakukan kunjungan kerja ke Kampus Universitas Balikpapan, Rabu (27/07/2022).

Kunjungan Tim PKKM Afirmasi Ditjen Diktiristek ini dipimpin oleh Andi Irawan selaku Tim Validasi Setditjen Diktiristek Nur Raly Anjani dan Nuri Hikmah. Mereka disambut langsung oleh Rektor Uniba Dr. Ir. H. Isradi Zainal, para Wakil Rektor di ruang kerja Rektor Uniba. Kemudian acara dilanjutkan di ruang conference room untuk membahas tentang pemantauan kegiatan validasi data adminitrasi dan fisik peralatan TIK PKKM Afirmasi yang dilaksanakan oleh tim PPKM Afirmasi Kemendikbud dengan mempersiapkan pemanfaatan sarana dalam kegiatan dan manfaat yang diperoleh dari bantuan Afirmasi Tahun Anggaran 2021. Acara ini juga dihadiri  para Dekan dan Dosen serta mahasiswa dari berbagai Fakultas yang ada di Universitas Balikpapan.

Acara ini dibuka dengan diawali sambutan dari Rektor Uniba. Dalam sambutannya Rektor Uniba menyampaikan, ini merupakan tahapan ke dua setelah Uniba menerima PPKM Afirmasi. Dan pada hari ini Uniba kedatangan Tim Validasi Setditjen Diktiristek untuk mengunjungi dan memverifikasi secara adminitrasi dan fisik. Pada kesempatan ini pula, Rektor Uniba mengatakan penerima bantuan Afirmasi sudah dinyatakan clear, yang jumlahnya terdiri dari 17unit laptop dan 4 unit smart TV berukuran besar. “Kita berharap acara ini selesai hari ini dan kami ingin melaporkan kepada Tim PPKM Ditjen Dikti, bahwa sejak Uniba menerima PPKM Afirmasi, dapat menghasilkan manfaat dan dari apa yang diterima itu sangatlah berguna bagi proses belajar di kampus ini,” ujar Rektor Uniba.

Sementara itu, Ketua Tim Validasi PKKM  Setditjen Diktiristek Andi Irawan mengatakan, inti dalam pertemuan ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak pemanfaatan dari hibah yang sudah diberikan oleh Dikti. Dimana bantuan tersebut apakah sudah benar-benar sesuai dengan proposalnya dan sesuai dengan pemanfaatannya. “Jadi kami hanya ingin mengecek dan harapannya ini memang digunakan oleh civitas akademika di Universitas Balikpapan. Jadi kedatangan kami ke sini ingin memastikan apakah hibah tersebut dimanfaatkan,” ujar Andi Irawan.

Pada kesempatan ini, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama Merry Krisdawati Sipahutar, S.Pi, M.Si, Ph.D, dalam materi yang disampaikan menyebutkan, bahwa hibah dari PKKM Afirmasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Riset Teknologi berupa 4 smart TV berukuran besar dan 17 unit laptop sudah diserahkan kepada para Dekan dan Dosen. Sedang untuk Smart TV saat ini diletakan di ruang conference room, ruang kerja rektor, ruang lab Bahasa dan ruang conference lantai II Kampus Universitas Balikpapan. “Jadi bapak ibu sekalian, hibah yang kami terima sudah terdistribusikan ke sejumlah dosen dan dekan. Sedang untuk pemakaian serta perawatan Smart TV tersebut kami percayakan kepada Tim ICT kami. Karena merekalah yang sangat mengerti tentang penggunaan dan pemeliharaan Smart TV ini,” ujar Merry Krisdawati.

Pada kesempatan yang sama Andi Irawan juga mengatakan pemberian hibah dari PKKM Ditjen Diktiristek ini, hanya diberikan kepada Universitas Balikpapan saja. “Kalau untuk Kaltim, mohon maaf saya lupa, namun hibah dari PKKM Ditjen Diktiristek di Balikpapan ini hanya Uniba saja yang mendapatkannya,” pungkasnya.