Semaraknya Pagelaran Pameran UMKM Expo Resaba 2023 di Kampus Universitas Balikpapan

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan menggelar pameran UMKM Expo Resaba 2023 yang dilaksanakan di halaman Kampus Universitas Balikpapan sejak 4 hingga 10 September 2023 yang akan datang. Acara ini dibuka oleh Wakil Wali Kota Samarinda Rusmadi Wongso, Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi Dharma Wirawan Kalimantan Timur Dr. H. Rendi Susiswo Ismail SE. SH. MH., Ketua Yayasan Pendidikan Tinggi Dharma Wirawan Kalimantan Timur Billi Away SH. MH., dan Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal.

UMKM Expo 2023 ini terselenggara diprakarsai Pusat Kewirausahaan Universitas Balikpapan yang diketuai oleh Dr. Indrayani M.Pd dan dirinya berharap bahwa kegiatan ini merupakan langkah dari Universitas Balikpapan melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satunya adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat. “Sehingga kita memfasilitasi UMKM yang ada di Kota Balikpapan dan Kabuapten Penajam Paser Utara. Agar benar-benar dapat menghadapi Ibu Kota Nusantara Tahun 2024 mendatang. Selain dari pada itu, mereka kita beri ruang untuk bisa terakomodir didalam mempromosikan dan meningkatkan penjualannya,” ujar Dr. Indrayani.

Lebih lanjut Dr. Indrayani menyampaikan, dengan melibatkannya pelaku UMKM di Expo UMKM Resaba 2023 Universitas Balikpapan ini dampak yang mereka rasakan agar dengan mengikuti kegiatan ini para pelaku UMKM ini akan jauh lebih baik lagi, yang tentu saja dengan mengikuti Expo ini produk para UMKM ini dapat dikenal sehingga dapat meningkatkan pendapatan mekeka. “Dan pada akhirnya mereka dapat dikenal lagi usahanya di pasaran. Baik di Kota Balikpapan maupun di Kabupaten Penajam Paser Utara,” ujar alumni Program Doktoral Universitas Negeri Malang tersebut.

Para peserta UMKM ini terdiri dari kuliner dan non kuliner, seperti Eco Print, Batik dan beragam kerajinan khas kaltim yang dibuat oleh para pelaku UMKM ini. Dengan total peserta 27 UMKM yang terdiri dari beberapa komunitas. “Sehingga kegiatan Expo ini merupakan Expo yang memberikan keterwakilan pelaku-pelaku UMKM yang ada di Balikpapan dan dari Kabupaten Penajam Paser Utara,” pungkasnya.

Selanjutnya Dr. Rendi Susiswo Ismail dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan ini diikuti oleh seluruh kalangan atau komunitas pengusaha yang bergerak dalam bidang usaha mikro, kecil dan menengah yang ada di Kota Balikpapan. Dan kegiatan ini baru yang pertema kali digelar. “Tentu dengan harapan, kami yang ingin fasilitas yang ada di Uniba ini bisa dioptimalkan. Untuk kemudian bisa menampung, mengakomodir, teman-teman dari dunia usaha,” ujarnya.

Pada kesempatan ini pula, Rektor Universitas Balikpapan, dengan hadirnya Wakil Wali Kota Samarinda pada pembukaan kegiatan ini semoga mendapatkan berkah.  Sebab acara ini bersamaan dengan acara penandatanganan kerjasama antara Rumah Sakit Inces Abdul Muis sebagai Rumah Sakit Pendidikan dengan Universitas Balikpapan yang akan membuka Fakultas Kedokteran dalam waktu dekat ini. Usai melakukan pengguntingan pita, acara dilanjutkan dengan mengunjungi satu demi satu stand pameran Expo yang dilakukan  Rusmadi Wongso didampingi Dr. Rendi Susiswo Ismail, Billi Away dan Rektor Uniba.