Semaraknya Malam Ceremony dan Pembagian Hadiah Gebyar Literasi yang Digagas PBSI

BALIKPAPAN—Setelah sukses menggelar lomba gebyar literasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Balikpapan menggelar Ceremony dan pembagian hadiah Gebyar Literasi yang dilaksanakan di halaman Kampus Uniba, Sabtu (1/6/2024).

Acara Malam Ceremony ini dihadiri oleh Kepala Perpustakaan dan Arsip Kota Balikpapan Elvin Junaidi yang mewakili Walikota Balikpapan. Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi Dharma Wirawan Kalimantan Timur Dr. H. Rendi Susiswo Ismail SE. SH. MH. Ketua Yayasan Pendidikan Tinggi Dharma Wirawan Kalimantan Timur Billy Away SH. MH. Wakil Rektor Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni yang diwakili Ir. Suherna S.T., M.T.  Ketua Program Studi PBSI Kiftiyan Hady Prasetya S.Pd. M.Pd., serta seluruh dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Sajaratun Hayuni sebagai Ketua Pelaksana Gebyar Literasi volume 4 Tahun 2024 menyampaikan, bahwa ini adalah kegiatan rutin tahunan PBSI Universitas Balikpapan. Kegiatan ini dimulai pada awal bulan Maret hingga Mei. Menurutnya panitia sudah melakukan 33 kali rapat panitia dan mendapatkan beberapa rangkaian kegiatan. Diantaranya lomba cipta dan baca puisi tingkat SMP/Mts dengan jumlah peserta 25 orang. Lomba cipta dan baca puisi tingkat SMA/MA dengan jumlah peserta 5 orang. Lomba cipta dan baca pidato tingkat SMP/Mts dengan jumlah peserta 23 orang. Lomba cipta dan baca pidato tingkat SMA/MA dengan jumlah peserta 11 orang. Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) tingkat SD, SMP dan SMA dengan jumlah peserta 9 sekolah atau diikuti 40 tim dengan jumlah per tim 12 orang. Dan menggela seminar gebyar literasi volume 4 Tahun 2024 dengan tema “Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah” yang diikuti sebanyak 85 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Pada malam ceremony ini, acara diawali dengan hiburan tarian adat Dayak. Kemudian sambutan dari Dr. H. Rendi Susiswo Ismail SE. SH. MH. Menurutnya, lomba yang digagas ini sangat baik bagi kalangan pelajar, agar dapat menambah wawasan dengan hobby membaca. Begitu pula lomba cipta dan baca puisi dan pidato. Menurutnya banyak orang sukses berawal dari pandainya ia berpidato. “Saya sejak sekolah sudah bisa berpidato di hadapan umum. Sebab saya sering belajar dan aktif di organisasi. Bahkan sampai mahasiswapun hingga sebagai aktifis, sudah sering saya berorasi. Saya bangga pada anak-anakku sekalian. Diusia yang masih duduk di bangku SMP sudah pandai berpidato di hadapan umum. Semoga kalian menjadi generasi penerus bangsa yang berkompeten dan tidak menutup kemungkinan ada diantaranya kalian yang menjadi pejabat,” ujarnya disambut riuh tepuk tangan meriah yang hadir sore itu.

Usai menyampaikan sambutannya, acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba. Mulai dari lomba cipta dan baca puisi tingkat SMP/Mts. Lomba cipta dan baca puisi tingkat SMA/MA. Lomba cipta dan baca pidato tingkat SMP/Mts. Lomba cipta dan baca pidato tingkat SMA/MA. Dan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB).