Semaraknya Expo Kewirausahaan Universitas Balikpapan

BALIKPAPAN—Kewirausahaan Universitas Balikpapan menggelar Expo dengan  menghadirkan pameran berupa kuliner dan beberapa layanan jasa yang digelar di halaman Gedung G, Kampus Universitas Balikpapan, Jumat (14/12/2023).

Dalam Expo ini ada banyak produk yang dipamerkan dan dijual, diantaranya Sweet Jelly. Kranci. Kronis sosis. Akar kelapa Kembang goyang. Mochi. Egg mayoritas sandwich. Bananan nugget. Minuman kopi. Sate Taichan. Sund donuts. Salad buah. Keripik pisang. Ayam geprek. Keripik singkong. Keripik pisang aneka rasa. Bahasa rollercoaster. Resoles. Burger. Dodol negro. Cimi cimi keju. Hijabku jilbab. Corndog. Cimi cimi. Sambal goreng tempe. Kacang sembunyi. Keripik pisang lumer. Corn flakes choco. Strawberry milk ala korea. Tahu walik. Keripik lek tiyo. Donat. Brownies. Salad buah. Pisang keju. Chicken katsu. Bubur sumsum .Bakso tipis dan Es kul kul.

Selain kuliner, pada expo ini ada juga menjual parfum dan jasa seperti Bengkel las. Servis mobil Ganti oli dan jasa cuci mobil.

Ketua Kewirausahaan Universitas Balikpapan Dr. Indrayani M.Pd mengatakan, kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa FKIP Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia. FKIP Program Studi Ekonomi dan Program Studi Matematika.  Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin serta mahasiswa Program Studi Akuntansi.

Menariknya, semua kuliner yang dijual pada expo terbilang murah, dari harga Rp 5.000 hingga Rp 25.000. Namun semua kuliner yang dijual pada Expo ini benar benar dijamin cita rasanya. “Silahkan dicoba Pak, ini namanya strawberry milk ala korea. Harganya murah. Namun rasanya menyegarkan dan mengandung vitamin,” ujar salah seorang mahasiswa ketika dikunjungi Dekan Fakultas Ekonomi Dr. Drs. H. Tamzil Yusuf MM.

Lebih lanjut Dr. Indrayani mengatakan, kegiatan Expo ini sengaja digelar, dengan dimulai dari kampus terlebih dahulu. “Nantinya akan kami pasarkan keluar kampus. Tentu saja metode penjualannya menggunakan online. Saat inikan semua orang kalau mau pesan apapun, termasuk kuliner selalu melalui media online dan harganya terbilang murah. Sehingga pembeli tidak perlu lagi harus keluar rumah,” ujar alumni Doktoral Universitas Negeri Malang tersebut.

Dr. Indrayani juga mengatakan, dengan adanya mahasiswa mengikuti kewirausahaan ini, akan berdampak pada mata kuliahnya. Yaitu mata kuliah kewirausahaan. “Jadi para mahasiswa ini, setelah lulus tidak hanya berharap untuk mencari pekerjaan. Namun sudah dilatih sejak dini untuk menjadi wirausaha dan bisa membuka lapangan pekerjaan setelah lulus dari kuliahnya nanti,” pungkasnya.