Sejumlah Mahasiswa Ikuti Praktik Latihan Profesi

BALIKPAPAN—Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universiitas Balikpapan menggelar acara Pembekalan Mahasiswa Praktik Latihan Profesi dengan tema “Penulisan Penelitian Tindakan Kelas  (PTK) dan Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran di Sekolah”. Kegiatan ini dilaksanakan di conference room Kampus Uniba selama 2 hari sejak Kamis – Jumat (15-16/09/2022).

Hadir pada kegiatan ini diantaranya Dekan FKIP Univiversitas Balikpapan Dr. H. Sugianto. Dr. Casmudi MM. Serta hadir pula Ketua Program Studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Pada kegiatan ini yang menjadi ketua panitia adalah Prita Indriawati,M.Pd., sekaligus sebagai Wakil Dekan FKIP

Dr.H.Sugianto,MM., dalam pengarahannya menyampaikan bahwa, Praktik Latihan Profesi  (PLP) adalah salah satu mata kuliah yang harus ditempuh  dan  dilaksanakan pada semester ke tujuh / angkatan, dan  sebelum para mahasiswa diserahkan ke sekolah metra. “Kami wajib memberi pembekalan kepada para mahasiswa semester VII yang telah memenuhi persyaratan untuk peraktik mengajar di sekolah metra,” ujar Sugianto.

Adapun tujuan PLP adalah sebagai wahana bagi mahasiswa calon guru untuk berlatih agar memiliki kemampuan memperagakan kinerja dalam situasi nyata, baik dalam kegiatan mengajar maupun tugas-tugas keguruan lainnya sesuai tuntutan standar pendidikan nasional/lembaga.

Setelah mengikuti kegiatan PLP  para mahasiswa diharapkan dapat memantapkan kompetensi akademik kependidikan dan bidang studi yang disertai dengan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir tingkat tinggi melalui kegiatan sebagai berikut, yaitu pertama menelaah kurikulum dan perangkat pembelajaran yang digunakan guru, baik kurikilum K13 maupun kurikulum Merdeka Belajar sebagai mana yang di sampaikan nara sumber Dr.Casmudi,S.Pd,MM. Yang ke 2 adalah menelaah strategi pembelajaran yang digunakan guru. Ke 3 menelaah sistem evaluasi yang digunakan guru. Ke 4  memantapkan pengembangkan RPP/ bahan ajar bersama para Guru Pamong, media pembelajaran, dan perangkat evaluasi. Ke 5 menelaah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran. Ke 6  latihan mengajar dengan bimbingan guru pamong dan dosen pembimbing dengan tujuan merasakan langsung proses pembelajaran, serta pemantapan jati diri calon pendidik. Ke 7 melaksanakan tugas-tugas pendampingan peserta didik dan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah metra dan selama prosess PLP berlangsung para mahasiswa Praktikan wajib melaksanakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dan ini sebagai keluaran/laporan tertulis mereka setelah selasai PLP.

Lebih lanjut Sugianto, menyampaikan bahwa kegiatan ini insya Allah berlangsung sejak tgl 19 – 23 Sep 2022 masa orientasi di sekolah tempat mereka praktik, dan mulai aktif di sekolah terhitung mulai tanggal 26 September hingga 25 November 2022.

Koordinator PLP sekaligus Wakil Dekan FKIP  Prita,M.Pd menyampaikan bahwa sekolah metra sebagai tempat mereka Praktik adalah : SMA Negri 4, SMA Negeri 6, SMA Negeri 7, SMK Negri 3 SMK Negeri 4, SMP Muhammadiyah 2, SMP Sahbilal Muhtadin, dan M.Ts As Shifa.

Sugianto berharap, semoga para mahasiswa ini mampu mengimplimentasikan praktik mengajar dengan baik, dapat menyesuaikan dengan kondisi sekolah dimana mereka praktik dan kepada sekolah metra bisa menerima dengan baik dapat bekerja sama dalam rangka mempersiapkan calon guru yang professional yang menjadi uswah bagi anak didiknya.