Sejumlah Guru BK SMA Sekota Balikpapan Lakukan Audiensi Ke Uniba

BALIKPAPAN—Sejumlah Gu BK (Bimbingan Konseling) dari beberapa SMA yang ada di Balikpapan melakukan audiensi ke Universitas Balikpapan, Jumat (28/10/2022).

Para guru BK tersebut  terdiri dari  SMA Negeri 2, SMA Negeri 5, SMA Negeri 6, SMA Negeri 7 dan SMA Negeri 8. Kehadiran mereka disambut hangat oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi Dharma Wirawan Universitas Balikpapan Dr. H. Rendi Susiswo Ismail SE, SH, MH,. Dalam pertemuan tersebut banyak hal yang menjadi perbincangan, seperti tentang kampusnya hingga mahasiswanya termasuk keberhasilan para alumni .

Di hadapan sejumlah guru BK, Rendi Susiswo Ismail menyampaikan, sudah banyak sekali alumni Uniba yang saat ini sudah bekerja bahkan tak terhitung juga yang sudah menduduki jabatan tinggi di sebuah perusahaan besar dan berskala internasional. Bahkan ada pula alumni Uniba yang sudah bekerja di luar negeri, seperti Moscow, Qatar dan beberapa negara di Timur Tengah.  “Kebanyakan alumni kami, khususnya Program Studi K3 yang hampir seluruhnya bekerja semua di perusahaan-perusahaan besar. Ini sebuah bukti, bahwa mutu perguruan tinggi kami ini tidak diragukan lagi,” ujar Rendi Susiswo Ismail.

Lebih lanjut Rendi menyampaikan, selain Program Studi K3, alumni Fakultas Sastra Inggris juga banyak bekerja di kantor-kantor kedutaan besar yang ada di Jakarta. Rendi juga menyampaikan, terkait IKN yang saat ini terus berjalan progress pengerjaannya, nantinya kantor kantor Kedutaan Besar akan berdiri di IKN. Ini sebuah peluang besar bagi mahasiswa Uniba untuk mampu bersaing agar bisa bekerja di kantor-kantor kedutaan-kedutaan besar. “Pegawai-pegawai di kantor kedutaan-kedutaan besar yang di Jakarta 50 persen pegawainya belum tentu mau pindah ke sini, Posisi itu yang akan diisi oleh warga sini. Untuk itu semua mahasiswa dan alumni Fakultas Sastra Inggris saya yakin mereka bahasa Inggrisnya sudah baik agar bisa diterima untuk bekerja di kantor-kantor kedutaan besar,” ujar Rendi Susiswo Ismail.

Selain membahas Program Studi K3 dan Fakultas Sastra Inggris, Rendi juga menyampaikan di Uniba juga ada program Magister Hukum (Strata 2) yang sudah meluluskan ratusan sarjana Magister Hukum yang saat ini para alumninya secara keseluruhan sudah pasti memiliki jabatan strategis di tempat mereka bekerja. Selain Fakultas Hukum, Rendi juga menyebut, di Uniba juga ada Fakultas Ekonomi dengan Program Studi Manajemen dan Akuntansi. Fakultas Tekonologi Teknik Industri dengan program studi Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Industri. Fakultas Teknik Sipil dan Perencanan dan FKIP dengan Program Pendidikan Matematika, Program Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Program Pendidikan Ekonomi.

Sementara itu salah seorang Guru BK Nurul Widayati dari SMA Negeri 5 mengatakan, para Guru BK ini sudah kesekiankalinya berkunjung ke Uniba untuk berkolaborasi antara Uniba dengan MGBK (Musyawarah Guru Bimbingan Konseling) SMA sekota Balikpapan dalam penerimaan calon mahasiswa baru di Universitas Balikpapan. Menurutnya, setelah lulus SMA hampir seluruhnya akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. “Jadi tugas kami selaku guru BK, mengarahkan anak-anak didiknya agar melanjutkan kuliahnya di kota sendiri terlebih dahulu, salah satunya di Uniba ini,” ujarnya.

Nurul menambahkan, para guru BK ini sering mengadakan sosialisasi kepada para siswa-siswinya tentang bakat dan minatnya apa yang dicari setelah lulus dari SMA. Sehingga kalau di Balikpapan ada perguruan tinggi yang baik, kenapa harus kuliah di luar Balikpapan. Ia juga mengatakan kompetensi yang dimiliki Uniba sendiri sudah sangat bagus. Dan yang ia ketahui bahwa, Uniba sudah kerjasama dengan beberapa perusahaan besar dan pemerintahan kota. Buktinya, ada anak-anak SMA 5 yang sudah lulus dan melanjutkan pendidikan di Uniba, setelah selesai menempuh pendidikannya di Uniba, ada langsung bekerja di Dispora, di Pemkot dan di industri-industri lain. “Mereka saat kita ketemu, ketika ditanya kuliah di mana, mereka bilang kuliah di Uniba. Dari sini saya berkesimpulan bahwa Unibapun ternyata tidak kalah hebat dengan universitas yang lain yang ada di Kaltim,” pungkas Nurul Widayati.