Salah Satu Dosen Uniba Masuk Seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara

BALIKPAPAN--Salah seorang Dosen di Universitas Balikpapan berhasil mengikuti seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara di ajang "Indonesia-Korea Youth Exchange Program 2023" yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur dan PCMI Kaltim.

Dosen tersebut adalah Venna Puspita Sari S.Pd., MA.,  yang kesehariannya mengajar mata kuliah Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan. Venna berhasil lolos secara tertulis yang diikuti oleh 58 pemuda yang ada di Kalimantan Timur, kemudian Venna berhasil masuk ke top 5 besar.

Menurut Venna, sebagai pemuda Kaltim, Ia merasa sangat penting untuk melestarikan serta menyebarkan kearifan lokal Kaltim sebagai ibu kota negara baru, tidak hanya di kancah nasional namun juga internasional. "Program ini merupakan kesempatan emas bagi saya selaku pemuda Kaltim untuk berkontribusi dalam mengisi pembangunan IKN Nusantara," ujarnya.

Sebagai Dosen, tentunya ini tidak bisa lepas dari tanggungjawab Tridharma Perguruan Tinggi, dimana salah satunya adalah pengabdian kepada masyakarat.

Melalui program ini tentunya dapat mengantarkan dirinya pada pengabdian yang jauh lebih besar lagi terhadap masyarakat untuk mengembangkan public virtue (nilai-nilai kebajikan). "Ilmu yang kita dapatkan dalam program ini tentunya akan meningkatkan kualitas pengabdian kita kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang pendidikan dan kebudayaan dari Kalimantan Timur," pungkasnya.

Lolosnya Venna sebagai peserta Pertukaran Pemuda Antar Negara tentu saja sebuah kebanggaan bagi Universitas Balikpapan. Sebab Ia berhasil menyisihkan peserta lain yang juga bukan dari kalangan pemuda biasa. Terlebih proses seleksinya juga terbilang sangat ketat.