SUMMER SCHOOL AND STUDENT ENGAGEMENT KALIMANTAN UNIVERSITIES CONSORTIUM (KUC) 09-23 AGUSTUS 2017

Kalimantan Universities Consortium (KUC) yang terdiri dari Universitas Tanjungpura (UNTAN), Universitas Palangkaraya (UPR), Universitan Lambung Mangkurat (ULM), Univesitas Mulawarman (UMUL), Univesitas Borneo(UB), Universitas Balikpapan (UNIBA), Politeknik Negeri Pontianak dan Institut Teknologi Kalimantan adalah anggota Konsorsium PTN, PTS  di Kalimantan yang bekerjasama dalam meningkatkan kualitas Anggota Konsorsium dalam bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu kegiatan yang baru-baru ini dilaksanakan oleh KUC adalah Summer School and Student Engagement, melalui dana hibah Dikti yang diperoleh PK KUI UNTAN pada tahun 2017, maka kegiatan tersebut  dilaksanakan  oleh Universitas Tanjungpura dengan mengundang 2 (dua) orang mahasiswa  dari setiap anggota konsorsium dari Jurusan Ekonomi management.

Disamping mahasiswa peserta dari Universitas anggota KUC, beberapa mahasiswa asing ( International Student) turut  dalam program ini, antara lain International Student dari  Malaysia sebanyak 10 orang, Brunei Darussalam 5 orang, Mesir 2 orang, China 3 orang, Jepang 2 orang, anggota KUC 11 orang dan dari Untan 11 orang. Jumlah mahsiswa sebanyak 40 orang yang mengikuti Summer School and Student Engagement  ini berlangsung dari tanggal 09-23 Agustus 2017, Universitas Balikpapan mengirim 2 mahasiswa dari Fekon Manajemen setelah melalui serangkaian   seleksi kelayakan, antara lain IPK min 3.00, TOEFL min 450, kemahiran berkomunikasi dan menulis  bahasa Inggris.  Pengalaman  yang sangat berharga bagi mahasiswa dimana dalam kegiatan ini mereka tidak hanya memperoleh pengalaman lewat  cross culture dan komunikasi berbahasa Inggris, namun yang paling berharga adalah penambahan Ilmu yang dalam bangku kuliah tidak diperoleh yang disampaikan para pakar  di bidangnya seperti Head of Borneo Studies Network Secretarita : Dk Dr Noor Hasharina binti Pg Hj Hassan, Univerisiti Brunei Darussalam dengan Tema : Young Economist for Sustainable Development Goals,  (SDG) Green Economy oleh Dr. Fariastuti,  Arboretum oleh  Dr. Dwi Astini, Coporate Sustainability management oleh Prof. Melda Kamil Asiadno. Ph.D dan masih banyak lagi materi pembelajaran yang menurut Mahasiswa sangat bagus dan menambah wawasan lebih baik yang disampaikan oleh para pakar di bidang masing-masing. Universitas Balikpapan sangat meng appresiasi Program Summer School and Student Engagement yang dilaksanakan oleh UNTAN lewat PK KUI Hibah Dikti tahun 2017.  Summer School berakhir pada tanggal 23 Agustus  yang di akhiri dengan Cultural Night di Auditorium Universitas Tanjungpura.