Rektor Uniba Secara Resmi Membuka Pelatihan Tenaga Kerja Konstruksi untuk IKN

BALIKPAPAN--Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal secara resmi membuka Kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi dalam mendukung Pembangunan IKN. Pelatihan dan sertifikasi yang dilaksanakan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Direktorat Jenderal Bina Kontruksi, Balai Jasa Konstruksi wilayah V Banjarmasin ini terdiri dari 2 jenis pelatihan dan sertifikasi, diantaranya Pelatihan Pelaksana lapangan pekerjaan jalan dan pekerjaan gedung jenjang 2. Acara ini di ikuti 100 peserta dimana 50 orang diantaranya adalah mahasiswa Uniba semester akhir dan sisanya adalah mahasiswa dari Poltekba serta adapula peserta dari kalangan umum, seperti sejumlah Alumni FTSP Universitas Balikpapan. Acara pembukaan ini digelar di conference room Kampus Uniba, Senin (27/03/2023).

Acara yang dilaksanakan tanggal 27 Maret 2023 sampai dengan1 April 2023 dihadiri oleh Kepala wilayah jasa Konstruksi V Banjarmasin yang diwakili oleh Danny Davincy dan tim. Dan juga hadir mendampingi Rektor Uniba diantaranya Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaa yang diwakili oleh Kaprodi Teknik Sipil, Kaprodi Teknik Arsitek dan Kaprodi Teknik Lingkungan serta sejumlah undangan.

Dalam sambutannya, Rektor Uniba yang juga tim ahli transisi IKN 2022 menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada kementerian PUPR yang telah mempercayakan Uniba sebagai tuan rumah. “Ini sebagai bentuk komitmen Uniba sebagai pengawal IKN baik sebelum IKN dipindahkan hingga saat ini. Apalagi dihadapan Kepala Otorita IKN saat menghadiri acara Uniba, Rektor Uniba kembali  mendeklarasikan jika Uniba adalah pengawal IKN” ujar Rektor Uniba.

Rektor Uniba berharap agar semua peserta mengikuti kegiatan ini dengan baik dan bisa menjadi seorang yang kompeten dibidang Pelatihan yang diikutinya, selain itu diharapkan semua peserta bisa segera bekerja dengan ilmu yang dimilikinya.

Sementara itu Danny Davincy ST, MT,  yang mewakili penanggungjawab kegiatan ini dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan ini sengaja digelar untuk memperkenankan seluruh peserta untuk  berkumpul bersama dalam mengikuti Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi dalam mendukung Pembangunan IKN Pelaksana Lapangan Pekerjaan Gedung dan Pekerjaan Jalan Jenjang 2, di Universitas Balikpapan, Kalimantan Timur.

Dalam rangka meningkatkan Kompetensi Tenaga Kerja Konstruksi di sektor wilayah kerja Balai Jasa Konstruksi Wilayah V Banjarmasin yamg sudah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 02 Tahun 2017 tentang Jasa Konstruksi.

Pada saat ini sektor konstruksi menghadapi isu yang perlu direspon serius terkait rendahnya kualitas pekerjaan konstruksi. Kondisi ini ditandai dengan hasil munculnya kasus kecelakaan konstruksi dan kegagalan bangunan. Walaupun kegagalan bangunan maupun kecelakaan konstruksi bisa terjadi karena faktor alam, akan tetapi faktor human error hingga kini masih menjadi penyebab utama, baik pada sisi perencana, pelaksana, pengawas, maupun pengguna jasa. “Inilah bukti begitu pentingnya peranan tenaga kerja konstuksi yang kompeten dan berdaya saing dalam menentukan keberhasilan pembangunan infrastruktur. Kunci dari usaha menciptakan keunggulan tenaga kerja konstruksi terletak pada peningkatan kompetensi,” ujarnya.

Program bimbingan teknis, pelatihan serta uji sertifikasi merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja konstruksi. Program ini sekaligus sebagai upaya memenuhi gap kebutuhan tenaga kerja konstruksi bersertifikat.

Tuntutan akan hadirnya produk konstruksi yang bermutu dan dengan biaya yang bersaing dalam penyediaan prasarana dan sarana bidang pekerjaan umum akan semakin mewarnai dalam era pembangunan di waktu mendatang. Efisiensi dan efektivitas yang tinggi dalam pengelolaan kegiatan jasa konstruksi akan semakin dituntut, yang tentunya perlu diimbangi dengan peningkatan profesionalisme para pelaku jasa konstruksi. Agar pelaksanaan program pembangunan tersebut berlangsung dengan efektif dan efisien, tentunya peran sumber daya manusia terutama tenaga kerja konstruksi yang kompeten dan bersertifikat tidak luput dalam penyelenggaraan pekerjaan konstruksi sehingga dihasilkan produk yang bermutu secara tepat guna dan berhasil guna.

Untuk mewujudkan pelaksanaan kegiatan konstruksi yang tertib dan aman, salah satu upaya melalui Balai Jasa Konstruksi Wilayah V Banjarmasin, Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, menyelenggarakan Pelatihan Dan Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi dalam mendukung Pembangunan IKN Pelaksana Lapangan Pekerjaan Gedung dan Lapangan pekerjaan Jalan Jenjang 2, di Universitas Balikpapan, Kalimantan Timur. “Saya mengundang para peserta untuk dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, demi peningkatan kualitas dan kuantitas Jasa Konstruksi dalam rangka penyampaian dan mendukung kemajuan infrastruktur yang ada di Indonesia,” ujarnya lagi.

Danny meyakini, dengan bimbingan Tuhan Yang Maha Esa serta semangat bekerja keras, bergerak cepat, dan bertindak tepat, cita-cita mewujudkan ketahanan masyarakat jasa konstruksi dapat dicapai.

Sementara itu Ketua Program Studi Teknik Sipil, Ir. Gunaedy Utomo, S.T., M.T., mengatakan, saat ini tren untuk pembangunan IKN begitu banyak projek yang sudah mulai terlaksana, baik bidang, perairan maupun gedung. Yang merupakan itu konsentrasi-konsentrasi bidang Teknik Sipil. Seperti penggunaan air, kemudian jalan kemudian bangunan gedung. Dan orientasi hari ini, ada pelatihan dari Balai Wilayah V Banjarmasin yang merupakan pelatihan di level 2 untuk pelaksana bangunan gedung dan pelaksana bangunan jalan. “Diharapkan mereka yang memberikan pelatihan ini sebagai review kembali kuliah yang sudah mereka jalani untuk dibidang Teknik Sipil. Serta diharapkan mereka mampu mengaplikasikan dengan baik, terkait dengan dua bidang tadi,” pungkas Gunaedi.