Rektor Uniba Menerima Kunjungan Dosen dari The University of Queensland Australia

BALIKPAPAN—Rektor Universitas Balikpapan menerima kunjungan 2 orang Dosen dari The University of Queensland Australia yang berlangsung di ruang kerja Rektor, Kamis (08/09/2022).

Kehadiran 2 orang dosen tersebut adalah Sonia Roitman Ph.D dan Peter Walter Ph.D. Mereka di dampingi oleh Rusli Cahyadi yang juga Peneliti di Pusat Penelitian Kependudukan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Menurut Rusli Cahyadi, kedatangan dua dosen ini untuk bertemu Rektor Uniba guna membahas tentang riset berkaitan dengan dampak sosial pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Penajam Paser Utara. Dalam pertemuan tersebut, yang dibahas adalah bukan hanya tentang IKN, tetapi juga membahas kota penyangga, yaitu Kota Balikpapan.

Lebih lanjut Rusli Cahyadi mengatakan, akan banyak sekali penduduk yang akan dipindahkan ke Kota Balikpapan. Untuk itu bagaimana Pemkot Balikpapan menyiapkan seperti perumahan, air dan sebagainya. Ia berharap agar bisa membangun kota Balikpapan yang lebih bagus lagi yang lebih bermanfaat buat semua orang sebagai penyangga IKN Nusantara.

Sementara itu Rektor Uniba mengatakan, dengan datangnya BRIN ke Uniba merupakan yang ke dua kalinya. Hanya saja kedatangan BRIN kali membawa Sonia Roitman Ph.D dan Peter Walter Ph.D, dari The University of Queensland Australia. Dalam pertemuan itu, Rektor Uniba mengatakan bahwa ke dua dosen asing itu sudah berkomitmen dengan beberapa perguruan tinggi selain Universitas Balikpapan. Seperti Universitas Indonesia dan Institut Teknik Kalimantan untuk bekerja sama dalam hal penelitian.

Rektor Uniba juga mengatakan, sebelum pertemuan ini dilakukan, juga sudah ada pertemuan dengan sejumlah stake holder bersama Walikota Balikpapan yang digelar di Aula Pemkot Balikpapan pagi tadi. “Jadi apa yang kita lakukan hari ini sebenarnya follow up dari sebelumnya. Dan melakukan pendalaman yang menghasilkan penelitian terkait dengan IKN,” ujar Rektor Uniba.

Dalam pertemuan itu juga membahas dampak sosial dari pemindahan IKN ke Kabupaten PPU. Bukan hanya kota Balikpapan saja, namun juga penyangga lainnya, seperti Kutai Kartanegara dan daerah lainnya. “Jadi sekarang kita membahas IKN secara spesifik. Dan tadi saya sempat menyampaikan secara panjang lebar, saya uraikan secara hukum, ekonomi, politik, lingkungan dan lain-lain kepada ke dua dosen tersebut,” pungkas Rektor Uniba.