Rektor UNIBA Terima Kunjungan BPBD Kota Balikpapan

BALIKPAPAN—Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sekretariat Kota Balikpapan melakukan kunjungan ke Universitas Balikpapan. Kunjungan ini diterima langsung oleh Rektor Uniba Dr. Ir. Isradi Zaenal ST, MT, MH, MM, DESS, IPU didampingi Wakil Rektor Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Balikpapan Ir. Rahmat Rusli, S.T.,M.T yang berlangsung di ruang kerja Rektor Uniba, Senin sore (06/06/2022).

Dalam  kunjungan BPBD ini, dipimpin langsung Kepala Pelaksana BPBD Setdakot Balikpapan Silvia Rahmadina, Sekretaris BPBD Izmir Novian Hakim, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Usman Ali, Kepala Seksi Pencegahan Nyoto Harsono dan Kepala Seksi Kesiapsiagaan Sholahuddin Malik.

Rektor UNIBA mengaku kedatangan tamu istimewa yaitu BPBD Kota Balikpapan yang merupakan institusi pemerintah yang khusus menangani bencana di Kota Balikpapan. Kepala Pelaksana BPBD Silvia Rahmadinapun merasa bangga bisa diterima dan dapat berdiskusi tentang permasalahan banjir di Kota Balikpapan.

Menurut Silvia, kedatangannnya ke Kampus Uniba untuk berdiskusi terkait banjir dan bencana kebakaran serta tanah longsor. Di hadapan Rektor Uniba Silvia mengatakan, bahwa pihaknya siap menerima masukan terhadap penanggulangan banjir dan bencana kebakaran. “Khususnya di jalan MT Haryono yang selalu menjadi langganan banjir apabila Balikpapan dilanda hujan lebat. Ini yang perlu kita rumuskan, bagaimana caranya agar banjir ini dapat diminimalisir,” ujar Isradi Zainal.

Terkait dengan penanggulangan bencana kebakaran, Isradi meminta, selain didukung dengan kendaraan pemadam kebakaran yang baik, juga perlu adanya hydrant di beberapa titik di lokasi yang rawan kebakaran. “Saya dulu sempat mencoba di kawasan Balikpapan Barat, ada satu hydrant ketika kami buka, airnya keluar pelan sekali. Seharusnya kan semua hydrant itu airnya deras sekali ketika dibuka. Inikan tujuannya agar mobil pemadam tidak lagi bolak balik untuk mengisi air. Bagi saya cukup dengan hydrant itu saja sudah sangat efisien. Jadi mobil pemadam tidak perlu lagi bolak balik untuk mengisi ulang air di mobil pemadam tersebut,” ujarnya.

BPBD Kota Balikpapan juga berharap agar UNIBA juga dapat memberikan masukan serta bantuan, baik itu sifatnya kerjasama maupun pelatihan. “Kami sangat berharap sekali, semoga Uniba mau memberikan masukan serta bantuan kepada kami. Kalau bisa dalam bentuk kerjasama di dalam penanganan banjir dan penanggulangan bencana, baik itu kebakaran maupun tanah longsor,” pungkas Silvia.