Puluhan Mahasiswa Hadiri Sosialisasi APBN Dengan Tema Kemenkeu Mendengar Mahasiswa

BALIKPAPAN—Puluhan mahasiswa dari berbagai program studi termasuk mahasiswa pasca sarjana Ilmu Hukum Universitas Balikpapan mengikuti sosialisasi APBN dengan mengambil tema “Kemenkeu Mendengar Mahasiswa” yang berlangsung di conference room, Kampus Universitas Balikpapan, Rabu (12/06/2024).

Hadir pada acara ini diantaranya Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal. Wakil Rektor I Bidang Akademik Ir. Manaseh M.Eng. Wakil Rektor IV Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Ir. Rahmat Rusli ST. MT. Kepala Bagian Kepegawaian Dr. Nurlia.

Sementara yang hadir dari Kementrian Keuangan adalah M Syaibani Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Kalimantan Timur dan Anang Rohmawan selaku Kepala Bagian Manajemen Sistem Informasi dan Edukasi Publik Sekretariat Jenderal Kementrian Keuangan Republik Indonesia.

Ir. Rahmat Rusli ST. MT., dalam sambutannya menyampaikan, bahwa pihak merasa senang atas kehadiran jajaran dari Kemenkeu. Agar mahasiswa mengetahui tentang APBN. Dan Rahmat Rusli juga menyampaikan, bahwa di Universitas Balikpapan juga ada relawan pajak. Para relawan pajak ini sudah dibekali tentang apa itu pajak. Dari mana asal pajak itu dan ke mana arah pajak tersebut.

Usai menyampaikan sambutannya, acara dilanjutkan dengan materi yang disampaikan M. Syaibani. Menurutnya inti acara ini adalah Kementerian Keuangan (Kemenkeu) merupakan institusi publik yang berperan dalam pengelolaan kebijakan APBN. APBN merupakan alat untuk mewujudkan kemakmuran serta kesejahteraan masyarakat Indonesia yang inklusif dan berkeadilan. Oleh karena itu masyarakat terutama generasi muda civitas akademika perlu mengetahui serta berpartisipasi aktif dalam mengawal pengelolaan APBN.

Kemudian Kemenkeu dalam mengemban misi ini, Kemenkeu proaktif dalam mengedukasi pengelolaan keuangan negara, membuka diri di berbagai kanal ruang publik, serta menjalin kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan serta penerima manfaat.

Syaibani juga mengatakan bahwa Kemenkeu bermaksud menjalin kerjasama dengan kampus Universitas Balikpapan sebagai salah satu kampus potensial di Balikpapan, Kalimantan Timur, dalam lingkup edukasi, serta berbagai program dari manfaat APBN yang dibutuhkan oleh generasi muda untuk jangka panjang. “Tujuan kegiatan “Kemenkeu Mendengar Mahasiswa” yang berlangsung di Kampus Uniba ini adalah untuk mengenalkan kepada generasi muda, khususnya mahasiswa Universitas Balikpapan, mengenai APBN, institusi Kemenkeu sebagai pengelola APBN, dan Komunitas Uang Kita (Komunita). Serta menyerap berbagai aspirasi dari civitas akademika Universitas Balikpapan terhadap perbaikan program kebijakan Kemenkeu RI,” ujar Syaibani.

Usai menyampaikan materinya acara dilanjutkan denga sesi tanya jawab oleh para perserta. Dari kegiatan ini ke depan Kemenkeu berharap dapat meningkatkan kerja sama dengan Universitas Balikpapan dalam edukasi mengenai keuangan negara.