Prodi Teknil Sipil  Jalin Kerjasama Dengan Universitas Hasanuddin Untuk Pembukaan Pascasarjana  di FTSP Universitas Balikpapan

BALIKPAPAN—Prodi Teknik Sipil sedang lakukan persiapan guna membentuk Prodi Pascasarjana di bawah naungan Fakuktas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP). Terkait hal tersebut FTSP menggandeng  Universitas Hasanuddin sebagai mitra dan juga mentor dalam persiapan tersebut. Sebagai langkah awal persiapan dan pengenalan program pascasarjana, FTSP  melakukan sosialisasi untuk Program Stata Dua dan strata tiga, yang berlangsung di Conferrence Room, Kampus Uniba, Jumat (31/5/2024).

Hadir pada acara ini diantaranya Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal. Ketua Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan UNIBA Ir. Gunaedy Utomo,  S.T., M.T. Sekretaris Departemen  Teknik Sipil Dr. Bambang Ketua Program Studi Magister Teknik Sipil Unhas Dr. M. Asad Abdurrahman  dan Prof Dr  Rita Irmawaty selaku Ketua Progran Studi S3 Ilmu Teknik Sipil Unhas. Serta puluhan mahasiswa dari Program Studi Teknik Sipil Uniba.

Rektor Universitas Balikpapan menyampaikan, dirinya merasa terhormat atas kehadiran rombongan dari Prodi Teknik Sipil Universirtas Hasanuddin. “Terimakasih banyak kami haturkan kepada rombongan dari Unhas, yang sudah bersedia hadir untuk membantu pengembangan teknik sipil dan memperkenalkan program strata dua dan strata tiga Teknik Sipil. Semoga para mahasiswa Teknik Sipil Uniba banyak yang berminat untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tinggi secara linear di ,” ujar Rektor Uniba.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Bambang menyampaikan, dirinya bersama rombongan hadir ke Uniba untuk melakukan Sosialisasi S2 dan S3 Teknik Sipil . “Untuk itu adik adik mahasiswa, jika kalian ingin melanjutkan S2 Teknik Sipil , saat ini ada banyak kemudahan terutama untuk yang telah bekerja. Karena saat ini tersedia metode perkuliahan maupun metode riset,” ujar Dr. Bambang.

Asad Abdurahman juga menyampaikan, bahwa S2 Prodi Teknik Sipil Capaian Pembelajaran Teknik Sipil ini diharapkan adalah lulusan yang mempunyai kemampuan. Diantaranya, mengembangkan pengetahuan fundamental, menentukan kebutuhan, mendefinisikan masalah, dan menerapkan teknik analisis dan atau desain untuk mendapatkan solusi dalam setidaknya satu spesialisasi bidang Teknik Sipil dengan mempertimbangkan isu-isu penting yang relevan pada sektor konstruksi, seperti keberlanjutan, etika profesi, keselamatan konstruksi, teknologi terkini, dan aspek sosial-ekonomi. Serta Mengaplikasikan pembelajaran mandiri dalam mengidentifikasi sumber-sumber terkini dan menyaring informasi yang relevan dari literatur topik-topik teknik sipil tingkat lanjut. Mengusulkan, merencanakan, melaksanakan, dan mengelola ide penelitian baru yang menyasa tantangan masyarakat saat ini atau masa depan terkait teknik sipil. Dan menggunakan sarana komunikasi yang efektif dengan menggunakan teknik tertulis, lisan, dan visual.

Sementara itu Ir. Gunaedy Utomo,  S.T., M.T., menyampaikan kepada seluruh peserta, bahwa jika mahasiswa Prodi Teknik Sipil sudah menyelesaikan studinya dari S1 ke jenjang S2 atau bahkan S3 bisa melanjutkan ke Universitas Hasanuddin. "Alhamdulillah kita diberikan kesempatan bagi teman-teman mahasiswa yang ingin melanjutkan ke S2 atau S3 bisa melanjutkan studinya ke Unhas. Baik itu melalui jalur apirmasi atau kerjasama. Semoga saja ada diantara kalian yang ingin melanjutkan pendidikan ke lebih tingggi, Universitas Hasanuddin telah membuka ruang buat teman-teman mahasiswa sekalian," pungkasnya.

Usai menyampaikan paparannya, acara dilanjutkan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan foto bersama.