Prodi PBSI Gelar Gebyar Literasi

BALIKPAPAN—Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Balikpapan mengadakan Gebyar Literasi yang diiikuti oleh siswa siswi dari sejumlah SMP dan SMA serta SMK yang ada di Balikpapan. Kegiatan ini dibuka di Conference Room, Kampus Uniba, Selasa (7/5/2024).

Gebyar Literasi dengan tema “Menjadikan Bahasa Sebagai Wadah Kreatifitas Bagi Generasi Muda Untuk Meningkatkan Minat Literasi” ini diprakaesai oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dengan mengadakan beberapa lomba. Diantaranya lomba cipta dan baca puisi tingkat SMP/Mts dengan jumlah peserta 25 orang. Lomba cipta dan baca puisi tingkat SMA/MA dengan jumlah peserta 5 orang. Lomba cipta dan baca pidato tingkat SMP/Mts dengan jumlah peserta 23 orang. Lomba cipta dan baca pidato tingkat SMA/MA dengan jumlah peserta 11 orang. Dengan total peserta 103 orang. Sedang untuk Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) tingkat SD,SMP dan SMA dengan jumlah peserta 9 sekolah.

Ketua Program Studi PBSI Kiftian Hady Prasetya S.Pd. M.Pd dalam sambutannya menyampaikan, acara Gebyar Literasi ini sengaja digelar untuk meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan anak-anak hingga menjelang dewasa. Ia juga berpesan kepada para peserta agar jangan takut kalah dalam lomba. “Intinya kalian sudah berani mencoba untuk mengikuti kegiatan ini. Teruslah berkarya, terus mencoba dan jangan pernah menyerah,” ujar Kiftian.

Untuk kegiatan lomba cipta dan baca puisi serta pidato digelar di lantai 8 Gedung Rektorat Kampus Universitas Balikpapan. Para peserta tampil memukau, khususya untuk lomba cipta dan baca puisi, hampir seluruh peserta menunjukan ekspresinya saat membaca puisi. Mereka tampil dengan percaya diri dan suara yang lantang saat membacakan puisi hasil karyanya sendiri.

Lomba cipta dan baca puisi serta pidato ini berlangsung 1 hari dengan dikelompokkan sesuai lombanya, kemudian digelar di ruang kelas yang berbeda.  Sedangkan untuk LKBB akan dilaksanakan pada Sabtu 18 Mei yang akan datang. “Setiap jenis lomba ditempatkan di satu ruang kelas dan inikan ada empat jenis lomba. Berarti ada empat ruang kelas yang kami gunakan,” pungkas Kiftian.