Perpusnas RI Tetapkan Perpustakaan Uniba Sebagai Perpustakaan Standar Nasional dengan Predikat Akreditasi B

BALIKPAPAN—Perpustakaan Nasional Republik Indonesia menetapkan Perpustakaan Universitas Balikpapan sebagai Perpusatakaan Standar Nasional dengan Predikat Akreditasi B. Penetapan Perpustakaan Universitas Balikpapan ini berdasarkan Seritifikat Akreditasi dengan Nomor : 2654/1/PPM.02/VIII.2022 tertanggal 22 Agustus 2022 yang diterbitkan dan ditandatangani oleh  Muhammad Syarif Bando selaku Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.

Tentu dengan ditetapkannya Perpustakaan Universitas Balikpapan sebagai perpustakaan standar nasional dengan akreditasi B, menambah jumlah prestasi Universitas Balikpapan. Dan tentu saja sebuah prestasi yang gemilang untuk Universitas Balikpapan setelah bertambahnya sertifikat ini.

Penetapan Perpustakaan Universitas Balikpapan berdasarkan ketetapan Perpustakaan Nasional ini telah menunjukan kesesuaian terhadap standar nasional perpustakaan dengan predikat Akreditasi B.

Diraihnya Predikat Akreditasi B bagi perpustakaan Universitas Balikpapan rupanya tidak mudah. Sebab beberapa waktu lalu Asesor dari Perpustakaan Nasional melakukan akreditasi di Perpustakaan Universitas Baliikpapan dengan dikunjungi langsung oleh Muhammad Irsyad Alfatih M.Hum sebagai koordinator akreditasi Perpustakaan Nasional. Saat itu penilaian dilakukan langsung di Perpustakaan Universitas Balikpapan Gedung Rektorat lantai 9 Kampus Uniba, Kamis (11/08/2022) yang lalu.

Saat itu hadir  Rektor Uniba Dr. Ir. H. Isradi Zainal. Kepala Badan Perpustakaan Pengelola Perpustakaan Universitas Balikpapan Dr. Firman S.Ag, Msi. Kepala Biro Admisi dan Humas Indrayani S.Pd, M.Pd. Kemudian hadir pula Eko Sutarto Mid, selaku staff Direktorat Standadisasi dan Akreditasi Perpustakaan Nasional. Ada pula Taufik S.Sos, M.Si, selaku Kabid Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca Kantor Perpustakaan Provinsi Kalimanatan Timur didampingi Sutadi selaku Kepala Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Balikpapan.

Dalam penilaian akrditasi ini, menurut Eko Sutarto selaku staff Direktorat Standadisasi dan Akreditasi Perpustakaan Nasional ada 6 komponen yang menjadi penilaian. Diantaranya adalah 1. Koleksi, baik buku, bisa e-book dan bisa segala segala macam yang terkait dengan buku yang ada di perpustakaan Uniba. Kemudian yang ke 2 adalah Sarana dan prasarana. Untuk yang ke 3 adalah pelayanan. Kemudian yang ke 4 adalah Tenaga atau SDMnya. Yang ke 5 adalah penyelenggaraan, dimana dalam penyelenggaraaan ini terdiri dari 29 sub komponen. Sedang komponen penilaian ke 6 adalah  Penguat, seperti ciri khas atau keunikan yang dimiliki oleh Perpustakaan Universitas Balikpapan. “Ke 6 komponen ini harus terpenuhi agar dapat meraih akreditasi, dengan nilai minimum adalah C,” ujar Eko Sutarto.

Kepala[fA1]  Badan Perpustakaan Pengelola Perpustakaan Dr. Firman S.Ag, Msi, mengatakan dengan ditetapkannya Perpustakaan Universitas Balikpapapan sebagai Perpustakaan Standar Nasional dengan Predikat Akreditasi B tentu saja sebuah kebanggan buat Universitas Balikpapan, khususnya Perpustakaan Universitas Balikpapan. Firman juga mengaku dan tidak menyangka kalau perpustakaan yang dipimpinnya itu berhasil meraih Perpustakaan Berstandar Nasional dengan Akreditasi B.

“Alhamdulillah, perpustakan kami meraih perpustakaan standar nasional dengan nilai Akreditasi B. Saya sangat bersyukur dan berterimakasih kepala semua civitas akademika, khususnya Pak Rendi selaku Ketua Dewan Pembina Yasasan dan Pak Rektor. Dan yang lebih spesial adalah para staff dan pegawai yang ada di Perpustakaan Universitas Balikpapan ini. Dengan[fA2]  hasil akreditasi ini memotivasi saya dan teman2 di perpustakaan bekerja untuk yang terbaik. Kami sudah mengetahui hal-hal yang perlu dilakukan untuk mencapai nilai lebih baik, kita persiapkan semua itu. Yang terpenting dalam hal ini adalah SDM kita rekrut pustakawan ikut pelatihan, koleksi perpustakaan, e-book, e-journal, dan kunjungan online. Serta tambahan beberapa sarana penting. Dengan hasil akreditasi ini tentu kami ucapkan terima kasih kepada Yayasan, Rektor, kepada teman2 staf atas kerja samanya dan seluruh pihak yag terkait. Kami sadar bahwa tanpa mereka, apalah jadinya perpustakaan ini,” pungkas Firman.