Pengurus HMTM Uniba Secara Resmi Dilantik

BALIKPAPAN—Pengurus Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin (HMTM) Universitas Balikpapan periode  2022–2023 secara resmi dilantik kepengurusannya. Acara pelantikan ini dilaksanakan di Ballroom Putri Aji Karang Melenu, lantai 8, Kampus Uniba, Rabu (11/04/2023).

Acara pelantikan ini dhadiri Dekan Fakultas Teknik Industri Gunawan ST, M.Eng,. Ketua Program Studi Teknik Mesin Siska Ayu Kartika ST, M.MT. Pembina HMTM Uniba Huda dan seluruh anggota HMTM yang baru serta perwakilan Ormawa dari berbagai fakultas yang ada di Universitas Balikpapan.

Dalam pelantikan ini yang menjadi Ketua HMTM Periode 2022 – 2023 adalah Rama Adra Putra Ananda. Sedangkan untuk posisi Wakil Ketua adalah Muhammad Abdul Sholihin dan Candra Pramudya Ardana sebagai sekretaris.

Sebelum acara pelantikan dilaksanakan, Ketua Program Studi Teknik Mesin Siska Ayu Kartika ST, M.MT dalam sambutannya mengatakan, kaderisasi regenerasi itu tidak berhenti hanya terpilihnya calon Ketua HMPM yang baru. Karena pengurus HMTM yang baru sudah harus memiliki program kerja. Siska Ayu Kartika kembali menyampaikan, Calon Ketua HMTM yang baru sudah menunjukan dedikasinya. “Walau belum dilantik secara sah, tapi kinerja dan epportnya untuk membantu Prodi Teknik Mesin ini sudah luar biasa. Kalau belum dilantiknya saja semangatnya sudah seperti ini, saya ga ngebayangkan lagi, kalau sudah dilantik. kayanya sudah gas pol,” ujar Siska Ayu disambut tepuk tangan meriah dari seluruh peserta yang hadir saat itu.

Siska Ayu berpesan, agar Ketua HMTM yang akan dilantik ini harus memiliki jiwa kepemimpinan yang paling tidak bisa memotivasi rekan-rekannya untuk bisa sama-sama berkerja mensukseskan program kerja. Siska Ayu juga berpesan, agar HMTM ikut mensukseskan program kerjanya di Program Studi Teknik Mesin. Dirinya juga berharap, para pengurus HMTM yang akan dilantik ini agar sama sama berusaha untuk menjadikan Program Studi Teknik Mesin ini adalah program studi yang bisa dikenal tidak hanya dilingkungan Uniba, namun juga di luar Kampus Uniba. “Saya juga berpesan, dengan aktif di organisasi itu, tidak berarti kuliah kalian tertinggal. Itu yang saya minta. Jadi roda organisasi tetap jalan, namun kuliah jangan sampai tertinggal,” pesan Siska Ayu.

Sementara itu Dekan Fakultas Teknik Industri Gunawan ST, M.Eng, dalam sambutannya mengatakan, untuk ketua HMPM yang lama, Marvel, yang sudah memiliki pengalaman yang banyak, agar jangan dilepas adik-adiknya yang pengurus baru ini. Begitu pula program-program HMTM yang lama, yang masih bisa dan mungkin bisa dijalankan agar diserahkan ke pengurus yang baru untuk melanjutkan program dari pengurus sebelumnya.

Pada kesempatan ini juga, Gunawan menyampaikan, banyak alumni Mahasiswa Teknik Mesin, bahwa dunia kerjanya banyak di bidang industri. “Nah ini bisa ditawarkan jadi kegiatan program kerja dari HMTM periode sekarang, untuk kuliah tamu misalnya. Atau magang. Atau PKL. Dan lain sebagainya. Apalagi ada agenda dari Prodi Teknik Mesin untuk mempertemukan Pengurus HMTM dengan alumni.  “Nanti silahkan berbaur. Tanyakan, kegiatan apa yang kira-kira HMTM bisa terlibat terhadap industri sekitar,” pesan Gunawan.

Usai pemberian kata sambutan acara dilanjutkan dengan pelantikan dan pengambilan sumpah yang dibacakan Gunawan ST, M.Eng,. Di mana semua pengurus naik di atas panggung dan Ketua HMTM yang baru memegang Pataka HMTM. Setelah itu acara dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara yang dilakukan oleh Ketua HMTM yang lama Marvel kepada Ketua HMTM yang baru Rama Adra Putra Ananda. Kemudian penandatanganan ini juga dilakukan oleh Gunawan, Siska Ayu dan Huda. Setelah selesai melakukan acara penandatanganan, acara dilanjutkan dengan penyerahan berita acara dari Ketua HMTM yang lama kepada Ketua HMTM yang baru. Kemudian acara diakhiri dengan momen foto bersama.