Pansel Umumkan Hasil Seleksi Satgas PPKS

BALIKPAPAN Panitia Seleksi (Pansel) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Universitas Balikpapan telah mengumumkan hasil seleksi Satuan Tugas (Satgas) PPKS Uniba Tahun 2024. Hal ini sesuai dengan amanat Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi dan hasil musyawarah Tim Pansel PPKS TA 2024 Universitas Balikpapan. Timsel ini dibentuk atas arahan Rektor Universitas Balikppan Dr. Ir. Izradi Zainal dan Wakil Rektor IV Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Ir. Rahmat Rusli ST. MT.

Untuk seleksi calon anggota Satgas PPKS UNIBA telah resmi dibuka yang diikuti oleh Pendidik (Dosen), Tenaga Kependidikan (Tendik), dan Mahasiswa di lingkungan Universitas Balikpapan. Pendaftaran yang dibuka mulai bulan Februrai melalui laman resmi Pansel PPKS UNIBAhttps://docs.google.com/forms/d/1XknnS9q56On18b8yuq5kzq2ISU_s2ym5a1Gq_hmgWFo/edit yang diikuti 10 orang perwakilan dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa Uniba.

Dengan dibentuknya Satgas PPKS ini, maka terbitlah Surat Keputusan Rektor Universitas Balikpapan Nomor : SKEP/14/UNIBA/III/2024 Tentang Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasn Seksual di lingkungan Universitas Balikpapan. Begitu pula dengan adanya Permendikbud PPKS seluruh perguruan tinggi baik negeri maupun swasta, wajib membentuk satgas PPKS yang terdiri dari unsur pendidik, tenaga kependidikan, dan mahasiswa, dengan memperhatikan keterwakilan keanggotaan perempuan. Permendikbud PPKS ini hadir sebagai langkah awal menanggapi keresahan mahasiswa, dosen, pimpinan perguruan tinggi, dan masyarakat tentang peningkatan kasus kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi.

Ketua Panitia Seleksi Satgas PPKS UNIBA Joni Sasmito S.H.,M.H., berharap, proses seleksi Satgas PPKS UNIBA ini dapat menghasilkan anggota Satgas yang mampu menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik. Kegiatan seleksi ini diharapkan dapat menghasilkan Satuan Tugas sebagai Pusat PPKS sekaligus percepatan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan kampus Universitas Balikpapan.

Adapun hasil seleksi dari Pansel PPKS UNIBA mengumumkan para calon yang lolos seleksi sebagai Satgas PPKS adalah sebagai berikut :

Pansel PPKS UNIBA berharap dengan terbentuknya Satgas PPKS di Kampus Universitas Balikpapan ini untuk menumbuhkan kehidupan kampus yang manusiawi, bermartabat, setara, inklusif, kolaboratif, serta tanpa adanya kekerasan di antara Mahasiswa, Pendidik, Tenaga Kependidikan, dan Warga di Kampus Universitas Balikpapan.

Sumber Foto : SinPo.id