PT Media Kreasi Abadi Lakukan Roadshow di Kampus Uniba

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan kedatangan tim dari PT Media Kreasi Abadi untuk melakukan roadshow yang berlangsung di Conference Room, Kampus Uniba, Selasa (6/6/2023).

PT. Media Kreasi Abadi adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa Konsultan IT (Information dan Technologi), Telekomunikasi, General Suplier, Kontraktor (Desain Interior), dan Pelatihan (bersertifikasi Internasional) yang melayani perusahaan menengah dan besar, baik swasta dan pemerintahan.

Selain itu PT. Media Kreasi Abadi dalam menjalankan bisnis di dukung oleh sumber daya yang berkualitas dan berpengalaman dari sektor IT (Programmer, Network, Multimedia, dan Animasi) dan dengan sumber daya yang memiliki pengalaman di bidangnya, sehingga dapat menghasilkan kualitas pekerjaan dan pelayanan yang baik sesuai yang di harapkan mitra bisnisnya.

Pada acara Road Show ini, hadir diantaranya Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. M. Isradi Zainal. Merry K. Sipahutar, Ph.D., selaku Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama. Stepanus Dedy Deomedes SE, MM., selaku Kepala Bagian Perencanaan dan Kerjasama Univerisitas Balikpapan dan Direktur PT Media Kreasi Abadi Istia Budi. Serta hadir pula seluruh Ketua Program Studi dan sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi.

Rektor Universitas Balikpapan dalam sambutannya mengatakan, pengenalan program magang ini, merupakan studi dan bersertifkat Kampus Merdeka yang disampaikan oleh PT. Media Kreasi Abadi. Sebagai Rektor, Beliau tentu saja memberikan apresiasi atas kegiatan ini serta mengucapkan terimakasih kepada PT. Media Kreasi Abadi. Menurut Rektor Uniba, yang pasti, program ini untuk kebaikan Universitas Balikpapan secara langsung dan juga adalah untuk kebaikan para mahasiswa serta civitas akademika Universitas Balikpapan.

Lebih lanjut Rektor Uniba menyampaikan, Uniba berharap kegiatan ini akan mendapatkan banyak manfaatnya. Seperti diketahui, ada beberapa Program Studi yang lolos proses magang. Dan pada kesempatan ini, Rektor Uniba juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah mensukseskan kegiatan ini.

Oleh karena itu, kepada mereka yang sudah akan magang dan akan magang dengan melalui program ini, Beliau berharap bahwa kegiatan yang dilaksanakan ini agar diikuti dengan sebaik-baiknya. Karena manfaatnya sangat banyak. Akan tetapi, sebagai mahasiswa, Universitas Balikpapan sudah ada komitmen dan indentitas. Jadi ketika misalnya nanti terpilih masuk peluang magang, masalah etika itu menjadikan acuan.

Kemudian tentang indentitas Universitas Balikpapan dengan slogan Unggul, Mandiri dan Berbudaya. Dan Uniba secara bertahap sudah mulai melakukannya untuk para mahasiswa agar menjadi mahasiswa yang unggul. Begitu pula untuk Dosen dan seluruhnya untuk menjadi Mahasiswa atau Civitas Akademika yang Unggul. “Dan kami berkomitmen bahwa Uniba ini memiliki kecerdesan intelektual, kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional, itu mesti kita miliki. Jadi slogan tersebut indentitas kita untuk bisa unggul,” ujar Rektor Uniba.

Untuk itu Rektor Uniba berharap agar selalu berkolaborasi, bersinergi, apa lagi sekarang ada Kampus Merdeka. Di Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) ini para mahasiswa punya peluang dan ruang untuk magang di universitas terkenal. Serta bisa juga masuk di perusahaan-perusahaan yang beken atau keren serta bisa juga magang di perguruan tinggi luar negeri. “Kata kuncinya adalah selalu berupaya yang terbaik. Dan saat menjalani magang tuntutlah ilmu sebanyak-banyaknya agar menjadi orang yang mandiri. Slogan mandiri itu juga harus cerdas, yaitu cerdas finansial dengan tujuan dikecerdasan finansial itu, bahwa paling lambat misalnya anda berusia 40 tahun, anda sudah merdeka secara finansial. Sehingga harapannya, setelah lulus nanti, anda tidak lagi bergantung pada orang tua,” pesan Rektor Uniba.

Usai memberikan kata sambutan sekaligus membuka roadshow ini acara dilanjutkan dengan paparan yang disampaikan oleh Direktur PT Media Kreasi Abadi Istia Budi. Dalam paparannya Istia Budi menyampaikan materinya, beberapa diantaranya adalah Magang Studi Independen Bersertifikat. Seperti Magang Merdeka yang mencakup Bekerja, Proyek Mitra, Mentor 1:10 dan Hybrid. Kemudian  Studi Independen yang mencakup Belajar, Kursus Singkat, Mentor 1:25 dan Daring.

Lebih lanjut Istia Budi juga menyampaikan apa saja yang harus dipersiapkan ketika melakukan magang, salah satunya adalah bagaimana membuat curriculum vitae (CV). Menurutnya tips membuat CV yang menarik adalah menggunakan CV ATS yang dibuat dengan ringkas dan tidak banyak warna. Mencantumkan detail pendidikan secara lengkap dan jangan sampai salah. Mencantumkan detail pengalaman kerja dan keahlian kerja. Jangan lupa juga untuk mencantumkan nomor handphone, whatsapp, dan email yang aktif. “Teman-teman mahasiswa juga bisa coba membuat dengan aplikasi, seperti: canva, easy resume builder, atau website Kinobi,” ujar Istia Budi.

Kegiatan inipun berlanjut pada sesi tanyajawab. Di mana sejumlah Ketua Program Studi dan mahasiswa ada beberapa yang mengajukan pertanyaan, terkait dengan program magang di PT Media Kreasi Abadi.