PELANTIKAN PENGURUS DOSEN UNTUK PENINGKATAN KEUANGAN DAN EKNONOMI ASSOCIATION OF LECTURERS FOR FINANCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT (ALFED) PENGDA WILAYAH BALIKPAPAN

Bertempat di Ruang  Teleconference Lantai Dua gedung Serbaguna Universitas Balikpapan, hari ini Senin 7 Agustus 2017 dilaksanakan Pelantikan  Pengurus  Dosen Untuk Peningkatan Keuangan  Dan Ekonomi. Diikuti para pengurus yang akan dilantik, para Dekan Fakultas dan perwakilan dari STIE Madani Balikpapan dan STIE Madani Samarinda dan yang mewakili UBAYA Surabaya serta Ibu Meity dari NGO Balikpapan,  Acara dibuka tepat jam 9 wita  dengan  menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dilanjutkan dengan Do’a pembukaan yang dibawakan oleh Dr. Sugianto. M.Pd dekan FKIP. Sambutan dari Dr. Piatur Pangaribuan Rektor Universitas Balikpapan sekaligus  Ketua Panitia Acara pada Pelantikan ini, melihat  prospek ALFED kedepan yang sangat potensial menjadi partner pemerintah dalam pengelolaan permasalahan  perekonomian di Kota Balikpapan  khususnya dalam pengentasan kemiskinan masyarakat. Beliau melihat permasalahan  Defisit APBD Kota Balikpapan sat ini sangat berdampak pada perekonomian di Kota Balikpapan, dimana melemahnya geliat perekonomian dan dampak nya terhadap pengangguran,  maka  dengan keberadaan  ALFED melalui para Dosen sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi akan dapat membantu masyarakat dalam mendukung peningkatan Literasi & Inklusi keuangan menuju masyarakat yang lebih sejahtera. Ketua ALFED Pusat yang berkedudukan di Jakarta, Bapak Bambang Stiono.Ph.D dalam sambutannya mengatakan bahwa apa yang dipaparkan oleh Rektor UNIBA sangat tepat bahwa ALFED  akan menjadi Referensi  Pemerintah kedepan dalam menangani masalah pengelolaan ekonomi masyarakat, dimana ALFED lahir dari sebuah kegiatan murni dengan Tri Dharma Dosen yang menjadi kewajibannya untuk mencapai suatu tujuan dalam  membangun masyarakat. Maka ALFED memerlukan kerjasama untuk membangun bersama dan melihat keberadaan masyarakat miskin  oleh Akademisi, Pengusaha dan Pemerintah.  Kalau ada kebijakan yang baru tentang ekonomi  apa knowledge nya, maka AFED dengan kekuatan Akademisi nya akan mampu  memfasilitasi nya. Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa  ALFED akan melaksanakan kegiatan ‘ ALFED Annual meeting and International  Conference 2017 (AAMIC pada tanggal 28-31 Oktober 2017 di Jakarta,  dengan harapan  para anggota ALFED Balikpapan akan membawa showcase nya dengan bukti pemberian knowledge/pengetahuan kepada masyarakat  Semua kegiatan ALFED berbasis teknologi untuk mengembangkan Tri Dharma dan megharapkan kegiatan ini berjalan sebagai bagian dari Tri Dharma Dosen dan hal inilah yang diharapkan oleh  Dirjen Dikti. Mari kita bangun bersama-sama menjadi referensi bagaimana merubah mind set masyarakat miskin dalam pengetahuan pengelolaan ekonomi menjadi lebih baik, sehingga mereka terlepas dari kemiskinan. Acara berakhir pada jam 10.15  wita dengan pelantikan  Pengawas dan Pengurus ALFED oleh Ketua Umum ALFED Bapak Bambang Setiono Ph.D dan terpilih menjadi ketua  AFED Wilayah Balikpapan pariode 2017-2020  adalah Dr. Piatur Pangaribuan.A.Md. S.H,M.H, C.L.A beserta anggota angotanya.