PBSI Uniba Gelar Seminar Tentang KTI

BALIKPAPAN—Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Balikpapan menggelar seminar dengan tema Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang berlangsung di Ballroom Putri Aji Karang Melenu, Gedung G, lantai 8, Kampus Uniba, Senin (21/05/2024).

Kegiatan seminar ini merupakan rangkaian dari kegiatan sebelumnya, yaitu lomba cipta dan baca puisi, lomba cipta dan baca pidato serta Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) yang diprakarsai oleh PBSI Universitas Balikpapan.

Ketua PBSI Kiftian Hady Prasetya S.Pd. M.Pd., dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini merupakan lanjutan dari tema besar Gebyar Literasi yang diadakan oleh PBSI. Kemudian untuk seminar tentang penulisan karya ilmiah, adalah untuk menunjang hasil outcome akreditasi kriteria 9 yaitu, publikasi mahasiswa. Untuk itu, seminar itu bertujuan agar mahasiswa diminta membuat artikel yang nantinya mampu dipublikasikan pada jurnal terakreditasi nasional maupun internasional.

Lebih lanjut Kiftian Hady berharap, bahwa kegiatan seminar ini begitu penting nantinya sebagai  penilaian Prodi dan penilaian Perguruan Tinggi. “Jadi ini adalah lanjutan dari keseluruhan gebyar literasi. Seperti, lomba pidato, lomba puisi dan LKBB dan seminar yang merupakan satu rangkaian yang ditutup pada 31 Mei yang akan datang sebagai malam puncaknya,” ujar Kiftian Hadi.

Usai memberikan sambutan, acara dilanjutkan dengan Seminar Penulisan Dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang diikuti oleh seluruh mahasiswa FKIP dari tingkat 1 hingga tingkat akhir. Seminar ini bawakan oleh Suci Yuniarti, S.Pd., M.Ed yang kesehariannya menjabat sebagai Kepala Bidang Pengembangan, Monitoring dan Evaluasi Kurikulum Universitas Balikpapan.

Di hadapan para peserta Suci Yuniarti menyampaikan, pengertian KTI itu adalah Karya Tulis Ilmiah merupakan tulisan non fiksi yang memenuhi kaidah ilmu pengetahuan. Sesuai Peraturan Kepala LIPI No 04/E/2012. KTI adalah tulisan hasil litbang  dan atau tinjauan, ulasan (review), kajian dan pemikiran sistematis yang dituangkan oleh perseorangan atau kelompok yang memenuhi kaidah ilmiah (aturan baku dan berlaku umum yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan).

Jenis KTI sendiri di dalam Peraturan Kepala LIPI Nomor 04/E/2012 tentang Pedoman Karya Tulis Ilmiah, dijelaskan bahwa secara garis besar KTI terdiri atas dua kelompok besar, yaitu, hasil penelitian dan pengembangan (litbang) dan tinjauan, ulasan (review), kajian, dan pemikiran sistematis.

Sementara Karya Ilmiah adalah hasil karya Tridharma oleh sivitas akademika dan atau karya yang setara dalam bentuk tertulis atau bentuk lainnya yang telah dinilai dan atau dipublikasikan sesuai Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2021.

Penulisan Artikel yang pertama adalah memilih jurnal ilmiah yaitu Jurnal ilmiah yang dipilih harus sesuai dengan topik dan bidang ilmu. Jurnal ilmiah yang dipilih sebaiknya jurnal yang sudah terakreditasi dan terindeks oleh pengindeks jurnal. Ke 2 adalah menulis artikel yaitu artikel ilmiah ditulis sesuai dengan gaya selingkung dari jurnal ilmiah yang dituju serta mematuhi etika penulisan artikel yang baik. Ke 3 adalah mengirimkan artikel artikel dikirimkan melalui laman jurnal ilmiah dengan menggunakan akun penulis. Dan yang ke 4 adalah melakukan revisi yaitu penulis dapat melihat keputusan editor jurnal melalui akunnya. Jika artikel yang dikirimkan perlu revisi maka penulis wajib melakukan revisi dalam rentang waktu yang diberikan.

Usai menyampaikan materinya acara dilanjutkan momen tanya jawab dan diakhiri dengan momen foto bersama.