Otorita IKN Gandeng Universitas Balikpapan Lakukan Riset dan Kembangkan Rest Area

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan kedatangan tamu dari Otorita IKN melalui Kedeputian Sosial, Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat, Direktorat Pemberdayaan Masyarakat (Penmas) yang berlangsung di ruang kerja Rektor Uniba, Rabu (5/6/2024).

Direktur Penmas, Conrita Ermanto sengaja menemui Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal untuk membahas pengembangan pengelolaan rest area yang berada di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Trunen, Desa Bumi Harapan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). “Kami mengajak kerjasama dengan Uniba untuk melakukan riset, penelitian dan pengkajian sehingga pemanfaat rest area tersebut menjadi lebih baik dan sesuai dengan harapan,” ujar Conrita Ermanto.

Otorita IKN mengharapkan rest area menjadi salah satu tujuan yang menarik, sebelum masyarakat atau siapapun datang ke wilayah IKN. “Untuk itu kami butuh kolaborasi dan kerjasama salah satunya dengan akademisi, seperti Universitas Balikpapan,” ujar Conrita Ermanto.

Lebih lanjut Conrita Ermanto mengatakan, sekarang ini di rest area sudah disiapkan sejumlah fasilitas termasuk 10 kios bagi pedagang, namun di dalam pelaksanaannya harus dilakukan pengkajian agar menjadi lebih baik. Sehingga pihaknya memiliki peran dari sisi pemberdayaan masyarakat bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan IKN. “Bahkan sekarang rest area yang kini dikelola PT Bina Karya merupakan Badan Usaha Otorita (BUO) telah menambah bangunan baru dengan jumlah tenant sebanyak 20 unit. Dan di dalam pengisiannya perlu dilakukan pengkajian lebih dahulu dari kalangan akademisi. Hal ini dilakukan agar lebih bermanfaat,” tegasnya.

Conrita Ermanto berharap, pihaknya akan fokus kepada pelaku UMKM di daerah deliniasi IKN, namun tidak meninggalkan UMKM daerah mitra strategis. Dirinya juga berharap agar kegiatan pemberdayaan UMKM bisa dilakukan lewat program pengabdian masyarakat oleh dosen dan mahasiswa. “Termasuk Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa perguruan tinggi,” ujarnya.

Rektor Uniba Dr. Ir. Isradi Zainal sangat menyambut baik kehadiran Direktur Pemas Otorita IKN dalam hal kolaborasi kerjasama yang ditawarkan oleh Otorita IKN dalam hal melakukan studi dan pengkajian pengelolaan rest area itu. “Kami siap berkolaborasi dalam mendukung program yang ditawarkan oleh Direktorat Penmas. Dan kami siap sepenuhnya,” ujar Rektor Uniba.

Lebih lanjut Rektor Uniba menyampaikan, harus ada langkah kongkrit yang bisa dilakukan, sambil menyusun dan ditandatangani melalui Memorandum of Understanding (MoU), Nota Kesepahaman atau Nota Kesepakatan antara Otorita IKN dengan Universitas Balikpapan.  “Intinya kami siap. Dan juga kami membuka ruang bagi Otorita IKN jika ingin melakukan pertemuan di kampus kami. Kami memiliki ruangan yang cukup besar dan mampu menampung banyak orang. Silahkan saja jika ingin dipergunakan,” pungkas Rektor Uniba.

Diakhir pertemuan tersebut, Rektor Uniba berkesempatan menyerahkan buku hasil karyanya yang berjudul IKN Nusantara kepada Conrita Ermanto dan dilanjutkan momen foto bersama.