Mewahnya Perpustakan Uniba dengan Dilengkapi Ratusan Ribu Buku

BALIKPAPAN—Selain memiliki gedung yang megah dan mewah, Universitas Balikpapan juga memiliki sebuah perpustakaan yang mewah. Dengan dilengkapi komputer, tempat baca yang baik serta susanananya yang benar benar bersih. Dan hebatnya lagi, perpustakaan Uniba ini terletak di lantai 9. Sehingga para pengunjung maupun pembaca dapat melihat pemandangan di sekitar kampus dari lantai 9 di gedung tersebut. Melihat perpustakaan seperti ini, tentu saja para pengunjung  merasa nyaman, terlebih dengan sarana pendingin ruangan yang sangat baik.

Kepala Badan Pengelola Perpustakaan Universitas Balikpapan Dr. Firman S.Ag, M.Si, mengatakan, sebenarnya perpustakaan Uniba ini sudah sejak dulu ada saat Universitas Balikpapan sudah resmi berdiri. Namun perpustakaan kala itu perpustakaan hanya berada di wilayah fakultas masing masing. Di mana saat itu untuk membangun perpustakaan secara mandiri belum bisa dilakukan, ujar Firman saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (25/05/2022).

Lebih Lanjut Firman mengatakan, sekitar tahun 1989, Uniba sudah memiliki gedung perpustakaan sendiri. Waktu itu perpustakan Uniba terbilang masih sederhana. Namun kini perpustakan Uniba sudah berubah total dan diresmikan pada Oktober tahun 2020 yang lalu. Namun karena saat itu masih suasana Pandemi Covid 19, maka perpustakaan ini terpaksa membatasi pengunjung.

Menurut Firman, di perpustakaan Uniba ini terdapat 18 ribu judul. Sedangkan untuk jumlah buku yang ada di sini sebanyak 21ribu eksemplar. Begitu pula dengan pengunjung, menurut Firman, selama pandemi, pihaknya membatasi kunjungan mahasiswa. “Tentu juga memang animo mahasiswa itu agak kurang. Di waktu masa berakhirnya pandemi. Namun setelah Pandemi sudah melandai, sudah banyak mahasiswa yang berkunjung ke perpustakaan ini,” ujarnya.

Ia juga menyebutkan, beberapa hari belakangan ini, banyak mahasiswa yang berkunjung  ke Perpustakaan Uniba ini, terutama bagi para mahasiswa yang menyelesaikan tugas akhir. Kemudian ia juga mengatakan, para mahasiswa yang berkunjung ke perpustakan itu kebanyakan untuk mencari referensi, salah satunya contoh skripsi. “Makanya disamping kita butuh secara digital itu untuk tugas akhir, dimasukan ke report story namanya. Dan juga kita bandingkan secara hard copynya, karena banyak mahasiswa yang seperti itu dari semua Prodi yang ada di Uniba ini,” ujar Firman lagi.

Keberaadaan perpustakaan ini pasca pandemi, setiap harinya dikunjungi ratusan mahasiswa. Kecuali pada hari hari tertentu, seperti mulai dari hari Senin dan Kamis itu terbilang banyak. Kalau hari Jumat agak sepi karena itu ada keterkaitanya dengan jam perkuliahan. Karena kalau hari Jumat biasanya yang offline itu kurang. “Tetapi kalau Senin sampai Kamis, itu banyak mahasiswa yang offline khusus kelas pagi, untuk berkunjung ke perpustakan kami ini,” imbuhnya.

Perpustakaan Universitas Balikpapan, sungguh luar biasa. Sebab di perpustakaan ini di desain dengan seapik mungkin, bersih, indah, dilengkapi ratusan ribu buku. Begitu pula dengan sarana komputer yang sudah terhubung melalui internet dan sarana AC di beberapa titik. Membuat para pengunjung, baik dosen maupun mahasiswa merasa nyaman ketika berada di perpustakaan tersebut.

Sumber : Humas Universitas Balikpapan