Masjid Amirul Haq Uniba Menjadi Nominator Masjid Terindah di Balikpapan Selatan

BALIKPAPAN—Masjid Amirul Haq yang berada di lingkungan kampus Uniba menjadi salah satu masjid yang ada di Kecamatan Balikpapan Selatan sebagai salah satu masjid yang masuk nominasi sebagai masjid terindah. Namun untuk menjadi yang masjid terindah di Kecamatan Balikpapan Selatan itu ternyata harus melewati komponen-komponen penilaian yang melibatkan beberapa lembaga dan instansi. Penilainan ini dilakukan di Masjid Amirul, Senin pagi (27/06/2022).

Para penilai itu diantaranya berasal dari, Kasi Kesos Kecamatan Balikpapan Selatan, Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan, Forum Kota Sehat Balikpapan dan dari Bidang Prmosi Kesehatan dan Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Balikpapan. Selain itu hadir pula ketua RT 16 yang masuk di wilayah Kampus Uniba, Ketua DKM Amirul Haq Uniba, Fakultas Teknik Sipil, Dewan Masjid Kecamatan Balikpapan Selatan serta ada pula hadir BAZNAS Kota Balikpapan.

Di dalam komponen penilaian masjid ini, ada beberapa yang menjadi acuan penilaian. Acuan penilaian itu meliputi Adminitrasi, seperti legalitas berupa Surat Akta Tanah apakah wakaf atau sertifikat. Selain penilaian di bidang adminitrasi, penilaian komponen lainnya adalah peribatan. Peribatan ini meliputi imam, khatib dan muadzin yang tetap. Kemudian komponen penilaian lainnya adalah pendidikan dakwah, seperti majelis taqlim, ruang belajar Taman Pendidikan Quran dan masjid ini bisa dijadikan tempat perayaan hari-hari besar Agama Islam.

Penilaian komponen selanjutnya adalah keberadaan Remaja Masjid, yang tentu saja melibatkan mahasiswa. Kemudian komponen penilaian lainnya lagi adalah bidang sosial, seperti pengelolaan zakat. Kemudian penerangan, dokumentasi dan publikasi juga masuk dalam komponen penilaian ini.

Yang menarik adalah, salah satu komponen penilaian adalah Seni Arsitektur Masjid, seperti seni bangunan masjid serta seni kaligrafi masjid. Di Masjid Amirul Haq ini didesain dan dibangun oleh Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Uniba sendiri. Masjid ini didesain begitu indah, berlantai 2 dengan ornament masjid yang indah. Bahkan untuk lantai, dinding, plafon serta tata pencahayaan didesain sedemikian rupa, hingga masjid ini terlihat begitu indah, megah dan sejuk karena dilengkapi dengan sarana pendingin yang berskala besar. Hingga masjid ini begitu dingin ketika berada di dalamnya, kendati cuaca di luar terbilang panas.

Selain komponen penilaian yang menyangkut seni, komponen penilaian lainnya adalah fasilitas masjid. Di masjid ini terdiri dari dua lantai, yang mampu menampung ratusan jamaah. Penilaian lainnya adalah sertifikat arah kiblat, tempat wudhu pria dan wanita. Fasilitas kamar mandi. Perlengkapan sholat pria dan Wanita. Ruang tunggu imam dan khatib. Papan nama masjid. Taman dan tempat parkir. Sound system. Jumlah pohon peneduh. Pagar. Sarana air bersih, seperti PDAM. Serta rumah tinggal imam dan kaum masjid.

Komponen penilaian yang terakhir adalah tentang pemeliharaan. Pemeliharaan ini meliputi, kebersihan drainase, tempat sampat terpilah. Pengelolaaan sampah. Pemeliharaan dan perbaikan bangunan. Kebersihan toilet serta Marbot masjid.

Ketua DKM Masjid Amirul Haq Uniba  Dr. H. Sugianto MM mengatakan, ini merupakan program DMI (Dewan Masjid Indonesia) Kecamatan Balikpapan Selatan untuk mengadakan penilaian ECO masjid, yang menyangkut lingkungan, kebersihan dan semua termasuk terkait dengan adminitrasi masjid.

Kedatangan para penilai ini untuk menilai secara keseluruhan Masjid Amirul Haq, salah satunya lomba kebersihan ECO Masjid sekecamatan Balikpapan Selatan. “ECO itu menyangkut masalah lingkungan, kebersihan, tertetiban dan keindahan. Kemudian tata kelola masjid, manajemen masjid dan sebagainya,” ujar Sugianto yang juga Dekan FKIP Universitas Balikpapan.

Lebih lanjut Sugianto mengatakan, Masjid Amirul Haq Universitas Balikpapan termasuk salah satu masjid dari 20 masjid yang dinilai sekecamatan Balikpapan Selatan. “Mudah-mudahan harapan kami ke depan, segala komponen pertanyaan itu dapat dijawab dan dilengkapi. Sebab komponen pertanyaan itu terbilang banyak. Semoga Masjid Amirul Haq Uniba menjadi percontohan, yaitu masjid yang berada di kampus khususnya. Dan masjid ini akan diresmikan pada tanggal 22 Juli ini dan kami akan mengundang Ustadz Abdul Somad,” pungkasnya.