Mahasiswa Teknik Sipil dan Perencanaan UNIBA Jalani Praktik Lapangan

BALIKPAPAN—Mahasiswa Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaaan Universitas Balikpapan menjalani praktik lapangan dengan beragam rangkaian kegiatan praktikum. Kegiatan ini wajib diikuti oleh semua mahasiswa pasca mereka mengikuti proses belajar secara teori. Ketua Program Studi Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Uniba Gunaedy Utomo ST. MT., mengatakan, bahwa seluruh mahasiswa wajib mengikuti praktikum ini yang digelar sejak awal Bulan Mei hingga di awal Juli 2022.

Kegiatan Praktikum yang pertama ada tentang Mekanika Tanah yang berlangsung dari tanggal 2 – 15 Mei 2022. Pada Kegiatan ini mahasiswa diharapkan bisa melakukan pengujian tanah di lapangan dan di laboratorium seperti analisa saringan, analisa hydrometer, uji aterberg, uji berat jenis, permeabilitas, uji konsolidasi, uji direct shear, uji proctor, uji CBR, uji UCT, uji CPT, uji SPT, uji DCP, CBR Lapangan dan hand boring.

Selanjutnya adalah kegiatan praktikum Perkerasan Jalan yang dilaksanakan pada tanggal 16 – 23 Mei 2022. Pada kegiatan ini diharapkan mahasiswa mampu menentukan/menghitung komposisi dari campuran aspal panas (meliputi agregat dan aspal) yang optimal sesuai dengan spek(syarat) yang ditentukan serta mampu memeriksa kekuatan lapir perkerasan dengan alat uji Marshall.

Kemudian di lanjutkan dengan kegiatan Praktikum Pemetaan yang di mulai pada tanggal 1 – 14 Juni 2022. Dalam pelaksanaan praktikum ini diharapkan mahasiswa mampu menggunakan alat ukur dan mampu melakukan pengukuran topografi yang merupakan pekerjaan survey pada lahan terbuka serta mampu menuangkan gambar dari hasil alat ukur. Manfaat secara umum di proyek, mampu merencanakan jalan maupun bangunan yang akan direncanakan serta dapat menghitung volume urugan maupun volume galian dari hasil survey dengan alat ukur tersebut. Bidang survey ini merupakan salah satu bidang profesi yang ada di Teknik Sipil.

Setelah itu dilanjutkan dengan Praktikum Menggambar AutoCAD yang berlangsung dari tanggal 7 – 21 Juni 2022. Pelaksanaan praktikum ini diharapkan mahasiswa mampu menggambar baik manual maupun secara komputerisasi dengan menggunakan salah satu program untuk menggambar bangunan atau pun gambar pada proyek Teknik Sipil. Manfaat kedua diharapkan mampu membaca atribut-atribut gambar yang sudah standar dalam proyek Teknik sipil. Ini berguna pada profesi konsultan sebagai pencetus ide disain dan di bidang pengawasan mampu menerapkan apa yang tertuang di gambar disain jika profesi sebagai kontraktor maupun konsultan pengawas.

Usai menjalani praktikum Auto CAD dilanjutkan dengan Praktikum Beton yang dimulai dari tanggal 20 Juni – 3 Juli 2022. Kegiatan ini diharapkan agar mahasiswa mampu mengenal bahan material beton, dimana beton adalah material yang sangat penting  dalam  konstruksi  bangunan. Oleh karena itu, mahasiswa teknik sipil perlu  mengetahui  sifat-sifat  material pembentuk  beton,  parameter-parameter  material  pembentuk  beton,  perencanaan dan  percobaan  pembuatan  campuran  beton  dengan  kekuatan  tekan  tertentu,  dan pengujian  kuat  tekan  beton,  serta  sifat  mekanik  dari  material  beton  tersebut melalui praktikum atau eksperimen. Beton terbentuk dari  beberapa  material  yaitu semen, agregat halus dan agregat kasar, air dan bahan tambahan (admixtures).

Di kegiatan yang lain, Fakultas Teknik Sipil juga melaksanakan kegiatan Sosialisasi Tentang Permasalahan Banjir yang berlangung sejak tanggal 14-15 Juni 2022. Kegiatan ini salah satu kegiatan implementasi mata kuliah Drainase Perkotaan, dengan mempresentasikan materi tentang banjir kepada pelajar tingkat SMA/SMK di Balikpapan, dimana kegiatan tersebut terlaksana di SMA 4 dan SMK 1 Balikpapan, pada kegiatan tersebut juga melibatkan dosen Teknik Sipil Universitas Balikpapan yaitu Ir. Fachrudin Harami, M.MT., dan Dr. Ir. Andi Marini Indriani, S.T., M.T., dan Ir. Gunaedy Utomo, S.T., M.T. selaku Kaprodi Teknik Sipil. Serta hadir pula dari Dinas Pekerjaan Umum bagian pengairan Dewi Idamawaty selaku Kasi Bidang Pengairan Dinas PU Kota Balikpapan dan acara di hadiri jaga oleh sejumlah kepala sekolah.

Dari acara sosialisasi ini diharapkan siswa dapat mempunyai gambaran tentang banjir dan gambaran penyebab banjir serta penanganan secara umum. Selain itu juga melatih para siswa untuk presentasi dan belajar bersosialisasi salah satu keilmuan yang didapat di Program Studi Teknik Sipil Universitas Balikpapan. Kegiatan ini juga sebagai lanjutan sosialisasi sebelumnya dengan keilmuan Teknik Sipil lainnya di Bidang Kelongsoran.