Mahasiswa K3 Uniba Jalani Pembinaan Mental dan Fisik

BALIKPAPAN—sebanyak 93 Mahasiswa Semester III Fakultas Vokasi Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) mengikuti kegiatan pembentukan mental dan fisik yang berlangsung di halaman Kampus Universitas Balikpapan, Sabtu (10/12/2022).

Noeryanto, S.ST., M.Si selaku Kepala Pengembangan Mahasiswa Fakultas Vokasi Prodi K3 mengatakan, kegiatan ini sengaja dilakukan untuk pembinaan mental yang merupakan bagian dari mata kuliah Pancasila. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa memiliki sikap disiplin, sikap memiliki pengetahuan dan sikap tanggung jawab yang tinggi.

Dengan digelarnya kegiatan ini, Noeryanto berharap, agar para mahasiswa ini akan menjadi tim yang tangguh, kuat dan memiliki disiplin yang tinggi. Dan bagi mahasiswa yang tidak mengikuti kegiatan ini akan mendapatkan sanksi, yaitu mereka harus mengulang mata kuliah Pancasila dari awal.

Kegiatan ini dimasukan dalam 1 semester, di mana dalam 1 semesternya diambil 60 menit untuk kegiatan pembinaan mental ini, sehingga mata kuliah Pancasila ada yang teori dan adapula pembinaan mental yang jika dijumlahkan menjadi 2 SKS.

Pembinaan mental ini ternyata tidak melibatkan dosen, melainkan pihak kampus sengaja mendatangkan personil TNI Angkatan Darat sebagai pelatihnya. Kedua personil TNI AD tersebut merupakan personil dari Koramil Balikpapan Timur.

Pada pembinaan mental ini, para mahasiswa diajarkan baris berbaris, senam, push up, serta beberapa gerakan latihan yang biasa dilakukan personil TNI. Selain itu, para mahasiswa ini tidak hanya diajarkan baris berbaris dan senam fisik saja, mereka juga diajarkan jiwa disiplin yang tinggi, saling menghargai dan membentuk mahasiswa agar mencintai bangsa dan negara.