Ketua Dewan Pembina Yapenti DWK Lepas Mahasiswa Untuk Mengikuti KMLI Tingkat Nasional

BALIKPAPAN—Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi (Yapenti) Dharma Wirawan Kalimantan Timur (DWK) Universitas Balikpapan Dr. H. Rendi Susiswo Ismail SE. SH. MH., secara simbolis melepas mahasiswa Prodi Teknik Mesin untuk mengikuti Kompetisi Mobil Listrik Indonesia (KMLI) tingkat nasional yang dilaksanakan di Kampus Poli Teknik Negeri Bandung, Selasa (31/10/2023).

Selain dihadiri oleh Dr. H. Rendi Susiswo Ismail, turut hadir Ketua Yapenti DWK Billy Away SH. MH. Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal. Wakil Rektor Bidang Akademik Ir. Manaseh, M.Eng. Wakil Rektor Bidang SDM, Umum dan Keuangan Dr. Rihfenti Ernayani, S.E., M.Ak. Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama Merry K. Sipahutar. Wakil Rektor Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Ir. Rahmat, S.T., M.T. Dekan Fakultas Teknologi Industri  Gunawan ST. M.Eng dan Ketua Program Studi Teknik Mesin Siska Ayu Kartika ST. M.MT serta 9 mahasiswa yang akan berangkat dalam mengikuti KMLI yang akan berlangsung 5 – 8 November yang akan datang.

Siska Ayu Kartika dalam sambutannya menyampaikan, bahwa mahasiswa yang telah membuat mobil listrik ini berhasil lolos di tahap pertama dalam KMLI yang diselenggarakan oleh Poli Teknik Negeri Bandung. Karena penyelenggaraan di tanggal 5 hingga 8 November, maka mahasiswa Uniba harus berangkat lebih awal dengan menggunakan kapal laut pada 31 Oktober malam dengan menggunakan Kapal Dharma lautan 7. Ke 8 mahasiswa ini didampingi oleh dosen pembimbingnya Agus Nutrihartono ST.MT., di mana seluruh mahasiswa ini adalah dari semester 7 Prodi Teknik Mesin.

Mobil listrik hasil karya mahasiswa Prodi Teknik Mesin ini diberinama Neofelis. Menurut Siska, Neofelis adalah bahasa Yunani yang artinya macan pohon yang habitatnya hanya ada di wilayah Kalimantan Timur. Dan gambar macan pohon ini ada terdapat di logo Universitas Balikpapan. Siska juga memohon kepada Ketua Dewan Pembina Yapenti DWK, Ketua Yapenti DWK dan Rektor Universitas Balikpapan untuk memberikan restu dan supportnya semoga selamat sampai tujuan dan bisa berlaga di kompetisi. “Kami berharap targetnya juara, artinya kita ingin mengenalkan Universitas Balikpapan. Kita juga tak mau kalah dengan perguruan tinggi yang ada di Kalimantan Timur. Apalagi para peserta dalam KMLI ini diikuti oleh perguruan-perguruan tinggi begengsi yang ada di Indonesia. Semoga Uniba mampu meraih juara,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Uniba dalam sambutannya mengatakan, sebagai Rektor Uniba tentu bangga sekali. Sebab ini adalah mobil listrik yang ke dua yang telah dibuat oleh Prodi Teknik Mesin. Rektor Uniba berharap, agar di dalam mengikuti KMLI ini dapat menambah ilmu dan menjadi juara. Dan paling utama adalah bisa menjaga nama besar dan nama baik almamater. Rektor Uniba juga berpesan, agar dalam mengikuti lomba ini diawali dengan niat yang baik dan berusaha untuk meraih prestasi. “Dan sesuai slogan kampus kita, tampil untuk unggul. Tampil untuk mandiri dan tampil dengan sportifitas atau berbudaya,” pungkas Rektor Uniba.

Pada kesempatan yang sama Dr. H. Rendi Susiswo Ismail menyampaikan rasa bangganya karena mahasiswa Prodi Teknik Mesin telah menghasilkan satu karya yang saat ini lagi ngetrend, yaitu mmembuat mobil listrik. Beliau berpesan, agar saat sesampainya di Bandung nanti, tidak hanya mengikuti lomba KMLI ini saja, namun diharapkan para mahasiswa dapat mengambil proses pembelajarannnya. “Kalian bisa melihat dari kompetiter-kompetiter dari perguruan tinggi yang lain di sana. Seperti apa mereka melakukan pendekatan inovasi teknologi, kreatifitasnya dan lain sebagainya. Sehingga nanti, hasil dari pengamatan kalian tersebut dapat memperkaya hasil karya kalian semua nantinya,” ujar Dr. H. Rendi Susiswo Ismail.

Dr. Rendi Susiswo Ismail berpesan kepada para mahasiswa peserta lomba KMLI, agar jangan pernah untuk tidak berani melakukan inovasi, khususnya berkaitan dengan teknologi. Dimana saat ini kemajuan teknologi sudah sangat luar biasa. Begitu pula dengan kreatifitas juga begitu sangat penting. “Kreatifitas itu berkaitan dengan desain, berkaitan dengan macam-macam itu. Ini yang harus kalian persiapkan. Mengingat saat ini kemajuan teknologi demikian pesat, untuk itu kalian harus bisa bersaing dalam hal inovasi dan kreatifitas. Tolong dicamkan ini. Karena memang hal ini sudah terbukti di zaman sekarang,” pungkasnya.

Usai menyampaikan sambutannya, acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng yang dilakukan langsung Dr. H. Rendi Susiswo Ismail kepada Ketua Tim Gihon Dinombara. Selanjutnya pemotongan tumpeng oleh Billy Away diserahkan kepada Dosen Pendamping Agus Nutrihartono ST. MT. Kemudian dilanjutkan pemotongan tumpeng oleh Rektor Uniba kepada peserta dari Tim KMLI. Di kesempatan ini pula, Rektor Uniba sempat melakukan pengujian mobil listrik Neofelis. Dan ternyata Rektor Uniba mampu mengendarainya dengan baik dan mengatakan mobil listrik ini cukup nyaman dikendarai.