Kepengurusan Kewirausahaan Uniba Resmi Dilantik

BALIKPAPAN—Kepengurusan Kewirausahaan Universitas Balikpapan periode 2022-2023 secara resmi dilantik yang diselenggarakan di conference room kampus Uniba, Selasa (31/01/2023).

Pergantian kepungurusan kewirausahaan ini dari Ketua Umum sebelumnya Wiwin Pebriyana diserahterimakan kepada Ketua Umum yang baru Nuruni Aprilia Wati dan 12 anggotanya. Pada pelantikan pengurus Kewirausahaan Uniba ini dihadiri oleh Ir. Suherna S.Si,. MT, selaku Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni yang mewakili Wakil Rektor Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Ir. Rahmat Rusli ST, MT. Dr. Indrayani M.Pd selaku Kepala Biro Admisi dan Humas sekaligus Pembina Kewirausahaan Uniba. Serta hadir pula Ketua BEM Universitas Balikpapan Agung Syahrir.

Prosesi pelantikan kepengurusan Kewirausahaan Uniba ini ditandai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Universitas Balikpapan serta beberapa penyampaian kata sambutan dan  diakhiri pelantikan pengurus dengan pembacaan sumpah dan janji yang dibacakan oleh Ir. Suherna diikuti oleh seluruh pengurus yang baru dan diakhiri dengan penandatanganan yang dilakukan oleh Ketua Umum yang lama, Ketua Umum yang baru dan Penimba Kewirausahaan Universitas Balikpapan Dr. Indrayani M.Pd.

Pelantikan pengurus Kewirausahaan Universitas Balikpapan ini mengambil tema “UKM Kewirausahaan, Soliditas dan Bersinergi Menciptakan Mahasiswa Aktif Menggali Potensi Jiwa Entrepreneurship”. Ketua BEM Uniba Agung Syahrir dalam sambutannya mengatakan, sesuai dengan tema kali ini, para pengurus diharapkan harus mampu bersinergi. Sebab banyak sekali potensi-potensi yang bisa digarap. Universitas Balikpapan juga tergabung di Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Perguruan Tinggi dan Uniba adalah sebagai ketua umumnya. “Nah, saya harap teman-teman mampu bersinergi. Jangan hanya terfokus di dalam kampus saja, namun teman-teman diharapkam mampu bersinergi di luar kampus. Itu yang harus teman-teman manfaatkan,” ujar Agung Syahrir.

Sementara itu, Pembina Kewirausaaan Uniba Dr. Indrayani M.Pd dalam sambutannya mengatakan,  dirinya berharap dengan pelantikan pengurus UKM Kewirausahaan Universitas Balikpapan periode 2022-2023 ini, seluruh pengurus maupun anggota UKM Kewirausahaan dapat merintis usaha bersama maupun usaha pribadi. Targetnya adalah ketika tamu berkunjung di Universitas Balikpapan, maka oleh-oleh yang dibawa pulang adalah hasil berbelanja dari etalase UKM Kewirausahaan Uniba.

Sebagai pembina di periode ini, Indrayani berharap ada gebrakan lain yang bisa dilakukan bagi mahasiswa yang sudah memiliki usaha, siap untuk  dikembangkan. Bagi mahasiswa yang belum memiliki usaha, agar disiapkan untuk membuat roadmap bisnis plan, yang dimulai dengan prototype hingga pada akhirnya dapat berjalan secara nyata. “Harapan lain adalah anak-anak UKM Kewirausahaan siap menjadi influenser wirausaha untuk siswa SMA/SMK se-Kota Balikpapan sehingga mereka dapat menjadi contoh bagi generasi masa mendatang, tentu saja sambil fokus membangun startup berupa digital marketing yang telah dikerjasamakan dengan Bhinneka Aronawa untuk program tahun 2023 ini,” ujar Dr. Indrayani.

Pada kesempatan yang sama, Ir. Suherna menyampaikan di hadapan sejumlah pengurus agar mengambil ilmu sebanyak-banyaknya dan belajar sebanyak-banyaknya. Karena kewirausahaan sekarang ini banyak sekali didanai oleh Kementrian maupun swasta. “Mereka itu sangat konsen kepada kalian, karena kita semua belum tentu dapat pekerjaan. Tapi kalau kewirausahaan itu sangat bisa kita bangun. Jangan berfikir besar dulu. Tetapi berfikir yang kecil-kecil dulu. Karena semua pengusaha yang sukses pasti diawali dengan yang kecil-kecil terlebih dahulu,” pesan Ir. Suherna.