Kepengurusan HMTE Universitas Balikpapan Resmi Dilantik

BALIKPAPAN—Kepengurusan Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE) Universitas Balikpapan periode 2024/2025 secara resmi dilantik yang berlangsung di Conference Room Kampus Universitas Balikpapan, Jumat (19/04/2024).

Hadir pada acara ini diantanya Wakil Rektor IV Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Ir. Rahmat Rusli ST. MT. Dekan Fakultas Teknologi Industri Gunawan ST. M.Eng. Sejumlah mahasiwa dari seluruh Program Studi yang ada di Universitas Balikpapan. Perwakilan mahasiswa dari Institut Teknologi Kalimantan (ITK), Poli Teknik Negeri Balikpapan (Poltekba) dan Sekolah Tinggi Teknik Minyak dan Gas Balikpapan (STT Migas). Serta hadir pula seluruh pengurus HMTE yang lama dan yang baru.

Gunawan ST. M.Eng., dalam sambutannya menyampaikan, dengan adanya kehadiran perwakilan himpunan mahasiwa dari ITK, Poltekba dan SKK Migas, ini menandakan bahwa HMTE Universitas Balikpapan memiliki kemampuan berorganisasi yang baik hingga mampu mengundang himpunan mahasiswa di luar Universitas Balikpapan. “Dan saya secara pribadi apa yang telah dilakukan HMTE Uniba ini sudah sangat bagus. Karena sudah memiliki koneksifitas dengan perguruan tinggi lain yang ada di Balikpapan,” ujar Gunawan.

Gunawan juga menyampaikan terimakasih kepada pengurus HMTE yang lama dan mengucapkan selamat kepada pengurus HMTE yang baru. Dirinya berpesan, bahwa berorganisasi itu penting. Karena dengan mengikuti organisasi mahasiswa akan mendapatkan soft skill dan mahasiswa bisa terbentuk. “Anda tidak akan dapat di bangku kuliah tentang manfaat mengikuti organisasi mahasiswa. Bagaimana itu kepemimpinan, bagaimana diskusi, komunikasi, kerjasama. Dan itu hanya didapat bila mengikuti organisasi mahasiswa,” ujar Dekan Fakultas Teknologi Indistri tersebut.

Lebih lanjut Gunawan menyampaikan, bahwa tugas utama mahasiswa itu adalah belajar. Sehingga jika mengikuti organisasi jangan sampai meninggalkan jam kuliah. “Keduaya sama pentingnya, namun kuliah lebih utama. Jadi pesan saya jangan sampai keasikan mengikuti organisasi sehingga meninggalkan jam kuliah. Tolong dicamkan ini adik-adik sekalian,” pungkasnya.

Usai menyampaikan sambutannya, dilanjutan dengan sambutan Ir. Rahmat Rusli ST. MT. Dalam sambutannya Rahmat Rusli menyampaikan selamat kepada pengurus HMTE yang dilantik yang merupakan kerja terstruktur, kerja sistematis, sehingga kegiatan ini bisa terselenggara dengan baik. Menurutnya, HMTE yang sekarang dilantik ini sangat baik dan terbukti sejak direkomendasikannya beberapa mahasiswa Teknik Elektro dari Kartu Indonesia Pintar mampu menanggapi dan menangkap. “Ternyata mahasiswa yang menerima beasiswa dari Kartu Indonesia Pintar aktif berorganisasi seperti HMTE ini,” ujar Rahmat Rusli.

Rahmat Rusli menyampaikan, bahwa organisasi seperti HMTE ini marwahnya juga penting. Dan HMTE ini tidak lepas dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Namun ada hal yang sangat penting, yaitu penunjang. Penunjang itu adalah bagaimana HMTE ini bisa mampu memberikan kontribusi dan memberikan sesuatu yang lebih kepada Universitas Balikpapan, khususnya di Program Studi Teknik Elektro. “Karena secara tidak langsung, anda merupakan bagian dari sistem yang ada di Universitas Balikpapan. Yang mana fungsi kita sendiri, karena kita perguruan tinggi swasta, kita sangat berkepentingan terhadap mahasiswa. Seberapa banyak mahasiswa di Teknik Elektro akan kita himpun, akan kita rekrut. Dan ini merupakan sesuatu yang penting bagi Universitas Balikpapan,” pungkas Rahmat Rusli.

Usai menyampaikan sambutannya, acara dilanjutkan dengan pelantikan, diawali dengan pembacaan berita acara yang dibacakan oleh Gunawan ST. M.Eng kemudian dilanjutkan dengan  penandatanganan berita acara yang ditandatangani oleh Ir. Rahmat Rusli. Gunawan ST. M. Eng. Ketua HMTE yang lama Welly Aprianto Ali dan Ketua HMTE yang dilantik Periode 2024/2025  Febrian Cahya Saputra. Kemudian dilanjutkan momen foto bersama.