Ini Pesan Wakil Rektor IV Uniba Dihadapan Peserta Seminar Menuju Indonesia Emas di Gerbang IKN

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan Menggelar Seminar bertemakan Menuju Indonesia Emas di Gerbang IKN yang digelar di Ballroom Putri Aji Karangmelenu, Gedung G, Lantai 8, Sabtu (18/11/2023).

Hadir pada acara ini diantaranya H. Sulasman Chief Operation Expert Balikpapan PT Pama Persada Nusantara. Kombes Pol Rickynaldo Chairul selaku Direktur Narkoba Polda Kaltim. Wakil Rektor IV Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Ir. Rahmat Rusli ST. MT. Dekan FKIP Dr. H. Soegianto MM. Wakil Dekan FKIP Prita Indriawati S.Pd. M.Pd. Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kiftian Hady Prasetyo S.Pd. M.Pd. Ketua Program Studi Pendidikan Matematika Husnul Khatimah M.Pd. Ketua Program Studi Pendidikan Ekonomi Deden M.Pd. Sejumlah Dosen dan puluhan guru dan siswa siswi dari berbagai SMA yang ada di Balikpapan yang akan mengikuti Olimpiade Literasi dan Numerasi serta Olimpiade Guru tingkat SMA dan Madrasah Aliyah sekota Balikpapan.

Ir. Rahmat Rusli ST. MT., dalam sambutannya di hadapan para guru dan siswa menyampaikan, bahwa di Universitas Balikpapan banyak kegiatan-kegiatan melalui beberapa program, seperti Program Isma, Program PMM, Program Wirausaha Merdeka, Program Mengajar di Kampus, Program Magang Bersertifikat, yang semuanya dirangkum oleh Universitas Balikpapan melalui kerjasama dan Program Dikti yang dikenal dengan Kampus Merdeka Merdeka Belajar (MBKM).

Rahmat Rusli melanjutkan dalam sambutannya, bahwa banyak pelajar yang belum tahu seperti apa Kampus Universitas Balikpapan. “Tadi pagi, ada guru SD, guru SMP dan guru SMA pada kaget ketika saya tanya saat memasuki area kampus Uniba. Yang ternyata mereka menyebut kampus Uniba adalah kampus yang megah, mewah dan besar,” ujar Rahmat Rusli.

Uniba juga siap untuk berkompetisi, sebab Uniba memiliki kompetensi dan standar tersendiri. Seluruh program studi yang ada di Universitas Balikpapan, yang terdiri dari 15 Program Studi dan 7 Fakultas seluruhnya terakreditasi ISK. Artinya bukan akreditasi B lagi, ini sudah program studi terbaru yaitu Akreditasi Baik Sekali. “Tinggal satu tingkat lagi untuk menjadi Akreditasi Unggul,” ujarnya.

Saat ini, ada 18 mahasiswa Uniba kuliah di UGM, ITB, IPB, Itenas, Universitas Pelita Harapan, Universitas Andalas, Universitas Airlangga, melalui program Pertukaran Mahasiwa Merdeka (PMM). Mereka mendapatkan pengalaman baru selama 1 semester dan kembali lagi ke universitas Balikpapan. Ini artinya, apa yang disampaikan Rahmat Rusli ini bahwa kompetensi mahasiswa Uniba, kompetensi keilmuan mahasiswa Uniba serta standarisasi yang berada di Universitas Balikpapan sudah masuk ke proses yang ingin dicapai, yaitu Akreditasi Unggul.

Lebih lanjut Rahmat Rusli menyampaikan, bahwa Universitas Balikpapan saat ini memiliki satuan tugas. Seperti Satuan Tugas Anti Narkoba. Satuan Tugas Kekerasan Seksual. Satuan Tugas Anti Bullying maupun intoleranasi. “Masing-masing sudah lengkap. Akses-akses kita agar satuan tugas itu dapat berjalan dengan baik,” imbuhnya.

Rahmat Rusli berpesan terhadap para peserta olimpiade, khususnya para siswa SMA, bahwa dengan mengikuti olimpiade ini yang bekerjasama dengan IMASO Indonesia agar mendapat maanfaat tersendiri. Para siswa diharapkan mampu menggali potensi. Menurutnya pendidikan itu penting. Karena para siswa siswi ini pada tahun 2045 nanti, merekalah yang akan memegang negara ini.

“Anda pewaris negara ini. Kami semua yang ada di sini sudah mewariskan Tut Wuri Handayani, untuk mendorong anda semua agar maju. Untuk itu mulai detik ini, adik-adik sudah siap berkompetensi demi Indonesia Emas. Karena kalian semua pewaris dan adik-adik ini yang akan memimpin Indonesia ke depan. Untuk itu siapkan dari sekarang kompetensi kalian sejak saat ini,” pungkas Rahmad Rusli.

Usai menyampaikan sambutannya acara dilanjutkan seminar dengan narasumber Dr. H. Sugianto, M.M Dekan FKIP Universitas Balikpapan dengan tema “Balikpapan Gerbang IKN, Tantangan dan Peluang Dalam Dunia Pendidikan”. Kemudian dilanjutkan dengan narasumber ke 2 yaitu H. Sulasman selaku Chief Operation Expert Balikpapan PT. Pama Persada Nusantara dengan tema “Menumbuhkan Budaya Etos Kerja dalam Menghadapi Era Industri 5.0 dan Menciptakan Generasi Muda yang Cerdas dan Tangguh”. Dan narasumber yang terakhir adalah Kombes Pol Rickynaldo Chairul selaku Direktur Narkoba Polda Kaltim dengan tema “Balikpapan Gerbang IKN, Generasi Cerdas Tanpa Narkoba”.