BEM Universitas Balikpapan Ikuti Rakor Wilayah BEM Se-Kalimantan Timur

SAMARINDA—Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Balikpapan mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi Wilayah BEM Se-Kalimantan Timur yang digelar di Kampus Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Jumat hingga Minggu (14-16/10/20222).

Hadir pada Rapat Koodinasi tersebut adalah Presiden BEM Perguruan Tinggi dari 10 kabupaten kota yang ada di Provinsi Kalimantan Timur, di mana masing-masing Kabupaten Kota mengutus beberapa perwakilan BEM, termasuk Kota Balikpapan selain Universitas Balikpapan ada juga dari Politeknik Balikpapan, STT Migas Balikpapan, STIE Madani Balikpapan dan Institut Teknologi Kalimantan.

Pada kegiatan Rakor ini  hadir pula diantaranya, Koordinator Pusat BEM se-Indonesia, Direktur Poltani Samarinda, Hamka S.TP, M.Sc, MP. Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Timur Hadi Mulyadi, Ketua DPRD Kaltim  Hasanuddin Mas'ud , Tim Otorita IKN Nusantara dan Walikota Samarinda Andi Harun.

Tujuan diadakannya Rapat Koordinasi ini adalah sebagai wadah silahturahmi dan konsolidasi Mahasiswa BEM se-Kalimantan. Untuk menggali gagasan/wacana dari mahasiswa-mahasiswi BEM Se—Kalimantan mengenai kontruksi paradigma yang seharusnya terbangun dalam rangka menumbuhbiakan karakter rasionalis pemuda di era revolusi 4.0.

Kemudian tujuan lainnya adalah, merefleksikan ulang format gerakan mahasiswa. Menghasilkan rekomendasi sebagai koefisien arah bagi masa depan bangsa sesuai dengan yang digariskan Pancasila sebagai filosofi bangsa dan UUD 1945 sebagai dasar negara, serta melakukan evaluasi tentang arah gerakan mahasiswa intra kampus (BEM) dalam mewujudkan rekomendasi tersebut.

Seminar Nasional ini adalah kegiatan yang merupakan diskusi yang menghadirkan beberapa pakar dalam bidang tertentu yang diseusaikan dengan tema yang diangkat. Dan seminar ini juga dihadiri oleh semua lapisan masyarakat.

Presiden BEM Universitas Balikpapan Agung Syahrir mengatakan, dirinya merasa bangga sebab Universitas Balikpapan terpilih untuk mengikuti kegiatan ini. “Di Balikpapan kan cukup banyak perguruan tinggi. Alhamdulillah, Universitas Balikpapan dan empat perguruan tinggi lainnya yang ada di Balikpapan bisa mengikuti seminar ini yang kebetulan jarang sekali digelar,” pungkasnya.