Asdep PKP Kemenpora RI Secara Resmi Membuka Seminar Sentra Pemberdayaan Pemuda Berbasis Pemanfaatan Iptek Tahun 2023 Bersama Universitas Balikpapan

BALIKPAPAN—Asisten Deputy PKP Kementrian Olahraga Republik Indonesia Tri Winarno, Ak, MM, CA menyambut baik digelarnya Seminar Sentra Pemberdayaan Pemuda Berbasis Pemanfaatan Iptek Tahun 2023 Bersama Kemenpora RI. Hal ini disampaikannya saat acara pembukaan seminar, yang digelar di Ballroom Putri Aji Karangmelenu, Lantai 8, Gedung G, Kampus Universitas Balikpapan,  Rabu (22/11/2023).

Dalam sambutannya Tri Winarno menyampaikan dihadapan peserta, diantaranya Dewan Pertimbangan Presiden Mayjen Pol (Purn) Sidarto Danusubroto. Rulli Nuryanto selaku Staff Ahli Menteri Koperasi dan UKM. Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi (Yapenti) Dharma Wirawan Kalimantan Timur (DWK) Dr. H. Rendi Susiswo Ismail SE. SH. MH. Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal. Dan para narasumber kegiatan pelatihan sentra pemberdayaan pemuda adalah Dr. Indrayani M.Pd selaku Ketua Program Kewirausahaan Universitas Balikpapan. Serta dari Tim Rumah Ampiek Balikpapan sebagai pendamping implementasi teknologi Iron Blanket di dalam program ecoprint.

Dasar pelaksanaan kegiatan ini berdasarkan UU No 40 tahun 2009 tentang Kepemudaan. Kemudian Peraturan Presiden No 43 Tahun 2002 Tentang Koordinasi Serta Dilintas Sektor Pelaksanaan Pelayanan Kepemudaan dan Permenpora No 32 tahun 2016 Tentang Sentra Pemberdayaan Pemuda dan Permenpora No 1 Tahun 2018 Tentang Strategi Capaian Kurikulum Sentra Pemberdayaan Pemuda.

Lebih lanjut Ia menyampaikan, tujuan dilaksanakan kegiatan ini pertama adalah meningkatkan peran pemuda dan organisasi kepemudaan, organisasi masyarakat, dalam pemberdayaan pemuda melalui SPP berbasis Iptek. Dan membakitkan daya inovasi pemuda dan organisasi kepemudaan dalam pemanfaatan Iptek dalam rangka pemberdayaan pemuda. Dan mendorong kolaborasi pentahelik antara Kemenpora dengan Universitas Balikpapan dan Rumah Ampiek di dalam kegiatan sinergi rintisan SPP berbasis Iptek.

Kegiatan ini juga memberikan nilai tambah pengetahuan keterampilan dan nantinya akan memberikan efek multi flyer income bagi ekonomi daerah yang merupakan bagian dari kontribusi peran pemuda. Diakhir sambutannya, Tri Winarno secara resmi membuka kegiatan ini.