Acara Syukuran Universitas Balikpapan Atas Di Raihnya Peringkat Akreditasi Dari Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN PT)

Sebagai ucapan rasa syukur atas diraihnya kenaikan  peringkat Akreditasi dari BAN-PT, hari ini, Sabtu 04 Maret 2017 Universitas Balikpapan pada mengadakan Acara Syukuran di Kampus UNIBA, yang mana delapan Program Studi  Terakreditasi “B” yang terdiri dari  Program Studi Magister Ilmu Hukum, Program Studi Ilmu Hukum, Program Studi Ekonomi Akutansi, Program Studi Ekonomi Manajemen, Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Elektro, Program Studi Pendidikan Matematika, Program Studi Sastra Inggris. Sementara dua program Studi yang telah divisitasi oleh Assessor BAN PT baru-baru ini yakni  Program Studi Pendidikan Bahasa dan Program D4K3  diharapkan akan memperoleh kenaikan peringkat Akreditasi juga. Kegiatan hari ini juga dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Universitas Balikpapan dengan Dinas Perpustakaan Dan Arsip Kota Balikpapan,  Penandatangan MoU Universitas Balikpapan dengan MKKS SMA/SMK Balikpapan dan Penajam Paser Utara. Pada acara syukuran ini Universitas Balikpapan mengundang Walikota Balikpapan Bapak M. Rizal Effendi, S.E.  Dandim 0905 Balikpapan, Kapolres Balikpapan, Kepala Dinas Perpustakaan Dan Arsip Kota Balikpapan,  Direktur BI, Direktur BRI, PLN Persero Balikpapan, Kepala Dinas Pendidikan Kota Balikpapan, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Balikpapan, Mahasisawa, Dosen dan para pejabat Struktural Universitas Balikpapan.  Acara dibuka oleh Rektor Universitas Balikpapan Dr. Piatur Pangaribuan, A.Md., S.H., M.H. C.L.A. tepat pada pukul 11.00 wita, Dalam sambutannya  beliau menyampaikan bahwa keberhasilan pencapaian akreditasi program studi saat ini adalah berkat kerjasama para dekan dan team Borang dan diharapkan juga akan peningkatan peringkat akreditasi “B” untuk program studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan D4 K3.

Ketua Pembina Yapenti DWK Universitas Balikpapan Bapak Rendi Susiswo Ismail, S.E., S.H., M.H. mengatakan bahwa keberhasilan yang dicapai ini adalah berkat komitment dan kerja keras  dari Rektor Dr,Piatur Pangaribuan, A.Md., S.H., M.H. C.L.A. dan seluruh jajaran civitas Akademik yang tumbuh dalam semangat sense of belonging, maka dengan dicapainya akreditasi “B” di hampir seluruh program studi diharapkan anak-anak Balikpapan dan Kaltim tidak perlu jauh-jauh melanjut ke Perguruan Tinggi diluar Balikpapan, karena disamping cost yang tinggi tentu saja hasilnya akan sama dengan semua yang namanya Perguruan Tainggi yang peringkat akreditasinya  sama dan perlu dicatat bahwa bila disbanding dengan Perguruan Tinggi diluar Kota Balikpapan maka biaya pendidikan di Uniba tidaklah mahal. Beliau juga memaparkan proses pendirian studi Kedokteran, diamana R.S. Kanudjoso telah MoU menjadi teaching hospital yang didukung oleh rumah sakit yang lain yang ada di Balikpapan yang juga  bersedia menjadi Rumah sakit satelit sebagai partner pendukung pendidikan dan pengajaran di Fakustas Kedokteran nanti. Diharapkan pada tahun ajaran 2018-2019 Fakultas Kedokteran akan berdiri di UNIBA, dan saat ini juga semua faktor pendukung  berupa sarana prasarana sedang dalam proses pembangunan, termasuk  Laboratorium Teknik Mesin dan Elektro.  Sambutan terakhir adalah dari Bapak Muhaimin, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan, dalam hal ini beliau mewakili Walikota Balikpapan Bapak M. Rizal Efendi, S.E. berhubung agenda kerja  yang tidak bisa ditinggalkan oleh Walikota Balikpapan. Dalam sambutannya beliau menyampaikan selamat atas prestasi yang dicapai Uniba, bangga akan pengelolaan yang memiliki manajemen yang baik, dan tentu saja hal ini menjadi kebanggaan bagi kota Balikpapan yang memiliki Universitas Swasta dengan prestasi yang baik dan bersaing, dan satu keuntungan bagi Masyarakat yang ada di Balikpapan dan Kaltim secara khusus,  untuk memilih melanjut di Universitas Balikpapan sebab lulusan perguruan tinggi lokal akan menjadi prioritas dalam mendapatkan kesempatan kerja di Kota Balikpapan, kecuali keahlian yang dibutuhkan tidak ada di Universitas Balikpapan. Akhirnya sambutan Walikota mengharap agar kwalitas ditingkatkan seiring dengan akreditasi yang telah dicapai saat ini.   Sambutan terakhir ini dilanjutkan dengan pemotongan nasi tumpeng oleh Rektor UNIBA Dr. Piatur Pangaribuan. A.Md., S.H., M.H., C.L.A. yang diberikan kepada seluruh Dekan prodi yang terakreditasi “B”. Makan bersama adalah acara penutup dari rangkaian syukuran hari ini tepatnya sekitar jam 12.30 wita.  Jayalah Uniba, semoga AIPT nya juga berhasil dengan peringkat yang lebih baik lagi.