AMKOP Makasar Lakukan Penandatangan Nota Kesepahaman Bersama Universitas Balikpapan

BALIKPAPAN-- Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STIE AMKOP Makassar telah melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman Bersama Universitas Balikpapan. Penandatangan Nota Kesepahaman Bersama ini digelar di ruang kerja Rektor Kampus Universitas Balikpapan, Kamis (10/11/2022).

Penandatangan Nota Kesepahaman Bersama ini dilakukan langsung oleh Dr. Bahtiar Maddatuang, S.E., M.Si., CPHCM selaku Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STIE AMKOP Makassar dengan Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. Isradi Zainal.

Menurut Bahtiar Maddatuang, Universitas Balikpapan ini merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik swasta yang ada di Kalimantan. Untuk itu kehadiran Bahtiar Maddatuang ke Kampus Uniba untuk melakukan kolaborasi, dengan harapan ke depannya bisa bermanfaat untuk AMKOP Makasar dan Universitas Balikpapan. Terlebih setelah ditetapkannya Penajam Paser Utara (PPU) sebagai IKN Nusantara, Balikpapan sebagai kota penyangga. “Jadi kita harus dekat-dekat dan kerjasama dengan kampus-kampus yang berada  di sekitar Ibu Kota Negara,” ujar Bachtiar.

Tujuan Kesepahaman Bersama ini adalah meningkatkan dan mengembangkan kemampuan sumber daya dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Di dalam Penandatangan Nota Kesepahaman Bersama, antara AMKOP Makasar dan Uniba sepakat untuk mengadakan Nota Kesepahaman Bersama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kemudian Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau MBKM.

Ruang lingkup Kesepahaman Bersama ini meliputi, Pendidikan, Penelitian, Pengabdian kepada masyarakat dan Kegiatan lainnya yang disepakati. Dan adanya rencana program S3 Manajemen di AMKOP Makasar. "Jadi jika nanti ada dosen-dosen Uniba yang mau S3 di AMKOP Makasar, akan diberikan beasiswa," ujar Bachtiar.

Sementara itu Rektor Universitas Balikpapan mengatakan, AMKOP Makasar siap membantu 5 Dosen Uniba untuk mengambil program Magister Manajemen di AMKOP. “Jadi kalau AMKOP Makasar bisa bantu, tahun ini juga kita upayakan dan tahun depan penerimaan Magister Manajemen. Dan minggu depan, rencananya saya akan melakukan kuliah umum di sana, sekaligus segera mengirimkan nama-nama Dosen Uniba yang bisa dia bantu. Jadi salah satu tujuan utama penandatangan nota kesepahaman bersama adalah itu,” pungkas Rektor Uniba.

Usai melakukan Penandatangan Nota Kesepahaman Bersama, acara dilanjutkan dengan pemberian plakat dan buku tentang IKN Nusantara hasil karya Rektor Uniba Sendiri.