85 Mahasiswa Ikuti Kuliah Umum Tentang Teknologi Mesin CNC di Dunia Industri

BALIKPAPAN—85 mahasiswa dari tinggkat 1 hingga tingkat akhir Program Studi Teknik Mesin mengikuti kuliah umum “Teknologi Mesin CNC di Dunia Industri” dengan narasumber dari Politeknik Negeri Samarinda dan Praktisi yang sudah berpengalaman di industri yang digelar di Conference Room Kampus Universita Balikpapan, Rabu (19/10/2022).

Hadir pada kuliah umum ini diantaranya Ir. Sudirman MT, dari Politeknik Negero Samarinda dan Tri Setia Putra ST, M.Eng, yang merupakan praktisi yang berpengalaman di industri yang juga merupakan Dosen Program Studi Teknik Mesin Universitas Balikpapan. Pada kuliah umum ini hadir pula Wakil Rektor Bidang Akademik Ir. Manaseh M.Eng. Dekan Fakultas Teknologi Industri Gunawan ST, M.Eng dan Ir. Siska Ayu Kartika ST, M.MT, IPM selaku Ketua Program Studi Teknik Mesin, serta bapak/ibu dosen Program Studi Teknik Mesin.

Acara ini diawali dengan sambutan dari Ir. Siska Ayu Kartika ST, M.MT, IPM. Dalam sambutannya Siska menyampaikan dirinya sangat berharap kuliah umum hari ini dapat menjawab kebutuhan mahasiswa berdasarkan keahliannya atas materi yang akan disampaikan yaitu mengenai teknologi mesin CNC di dunia industri itu seperti apa, program CNC, kalau ada kerusakan maka trouble shooting nya seperti apa dan bagaimana. Untuk itu Siska berharap agar para mahasiswa proaktif dalam mengikuti kuliah umum ini sekaligus dapat berdiskusi dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar aplikasi mesin CNC.

Lebih lanjut Siska mengatakan, kegiatan semacam ini akan dilakukan minimal satu bulan sekali dengan mengundang dosen atau praktisi dari luar. Untuk mendukung terlaksananya kegiatan tersebut, Program Studi Teknik Mesin berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin atau HMTM Uniba. Selain kuliah umum atau kuliah tamu, Prodi Teknik Mesin juga berencana untuk melaksanakan  kuliah lapangan, berupa kunjungan industri. “Jadi rekan-rekan mahasiswa nanti kami ajak untuk berkunjung ke industri, melihat penerapan teknologi mesin CNC diindustri secara langsung, sebagai kelanjutan dari kuliah umum ini, ,” ujarnya.

Sementara itu Dekan Fakultas Teknologi Industri Gunawan ST, M.Eng dalam sambutannya menyampaikan, kuliah umum tentang Teknologi Mesin CNC di Dunia Industri menurutnya sesuatu yang baru, karena Prodi Teknik Mesin belum punya mesin CNC. Namun demikian Prodi Teknik Mesin akan mengadakan kunjungan industri sehingga mahasiswa dapat secara langsung melihat teknologi mesin CNC. Menurutnya CNC di dunia industri bukan barang baru. Maka dengan kehadiran 2 orang narasumber ini, Gunawan berharap agar para mahasiswa yang mengikuti kuliah umum ini untuk menyimak baik-baik dan jangan ragu-ragu untuk mengajukan pertanyaan seputar teknologi CNC kepada 2 narasumber.

Kuliah umum dengan moderator Rahmad Sulaksono Prabowo ST, MT itu, untuk pertama kali yang menyampaikan materi adalah Ir. Sudirman MT, dalam materi yang disampaikannya diantaranya adalah perkembangan permesinan. Menurut Sudirman, teknologi CNC, yang dibutuhkan itu bukan skill atau ketrampilan operatornya, tetapi kemampuan membuat programnya. “Biar bagaimana hebatnya operatornya, kalau programnya salah, tidak akan selesai pekerjaan itu,” ujarnya. Sudirman menyampaikan, untuk membuat programnya saja kadang-kadang kalau diberikan pembelajarannya kepada operator dalam satu hari tidak bisa selesai programnya. Akan tetapi kalau program itu sudah benar, maka operator mesin kemungkinan tidak sampai dengan 3 menit selesai benda yang dibuatnya itu.

Setelah menyampaikan materinya, kuliah umum ke 2 adalah dari Tri Setia Putra ST, M.Eng. Beberapa hal dalam materi yang disampaikannya adalah  memberikan gambaran tentang apa itu mesin CNC dan permasalahan-permasalahan yang ada di lapangan. Kemudian juga peluang serta potensi apa yang bisa didapat agar dapat mengoperasikan mesin CNC ini.

Usai memberikan materi, acara dilanjutkan dengan pemberian Piagam Penghargaan dari Dekan Fakultas Teknologi Industri Gunawan ST, M.Eng kepada Sudirman. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan Piagam Penghargaan yang diserahkan Ir. Siska Ayu Kartika ST, M.MT, IPM selaku Ketua Program Studi Teknik Mesin kepada Tri Setia Putra ST, M.Eng.