56 Mahasiswa FKIP Ikuti Yudisium

BALIKPAPAN—Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Balikpapan menggelar acara Yudisium yang dilaksanakan di Ballroom Hotel Grand Tjokro, Sabtu (17/09/2022).

Hadir pada kesempatan itu diantaranya Rektor Universitas Balikpapan Dr. Ir. H. Isradi Zainal. Wakil Rektor Bidang Akademik Ir. Manaseh M.Eng. Dekan Fakultas FKIP Dr. H. Sugianto, Ketua Program Studi, sejumlah Dosen dan sejumlah orang tua dan keluarga dari para peserta Yudisium.

Dekan FKIP Universitas Balikpapan H. Sugianto dalam sambutannya menyampaikan, sudah menjadi sunnatullah dalam kehidupan di dunia ini, ada saat kita bertemu dan ada pula saat kita berpisah. “Hari ini adalah hari yang sangat bersejarah bagi peserta yudisium. Karena hari ini adalah hari terakhir kalian secara formal berstatus sebagai mahasiswa FKIP Uniba,” ujar H. Sugianto.

H. Sugianto kembali mengatakan di hadapan peserta Yudisium, bahwa Yudisum yang bermakna adalah pengukuhan kelulusan seorang mahasiswa yang dianggap telah memenuhi syarat kelulusan pada suatu program studi. Perjuangan para peserta Yudisium telah dimulai sebagai mana ditetapkan dalam Pedoman Akademik FKIP Uniba dan peraturan-peraturan lainnya. Kegiatan Yudisium  menjadi indikator bahwa para peserta ini telah menyelesaikan pendidikan jenjang Strata 1 (Sarjana)  dan berhak menyandang gelar S.Pd.

Pada kesempatan yang sama, H. Sugianto menyampaikan ucapan selamat dan suskses kepada peserta yudisium. Ia berharap ijazah kesarjanaan ini menjadi soft- skills untuk membentuk mental baja dan insan yang memiliki integritas mulia di tengah pergolakan dunia yang semakin ketat. “Semoga dengan gelar yang anda capai dapat membawa manfaat bagi pribadi, keluarga dan masyarakat pada umumnya,” ujar H. Sugianto.

Lebih lanjut H. Sugianto menyampaikan selaku pimpinan fakultas beliau dan para dosen serta staf memohon maaf, jika selama berinteraksi melalui proses perkuliahan di FKIP, ada kekurangan dan kesalahan atau pelyanan yang kurang memuaskan. “Begitu juga sebaliknya kami pun sudah memaafkan jika ada kesalahan dari para peserta yudisium semua,” imbuhnya.

Setelah resmi dan berhak menyandang gelar sarjana, maka banyak tantangan ke depan yang harus para peserta Yudisium  taklukan, pesan H. Sugianto, tingkatkan kwalitas dan kwantitas ibadah sesuai agama dan keyakinannya. Lalu beliau juga berpesan agar meningkatkan bakti anda terhadap kedua orang tua dan meningkatkan silaturahim  dengan para dosen.  Beliau memohon agar jagalah nilai-nilai luhur yang diajarkan selama kuliah di Universitas Balikpapan ini dan berharap jangan sampai dilupakan.

Pesan H. Sugianto selanjutnya adalah agar sedapat mungkin ilmu yang sudah diperoleh ini diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dan menjaga nama baik almamater di manapun para peserta Yudisium ini berada.

Berdasarkan Laporan Wakil Dekan FKIP peserta Yudisium di Semester Genap Tahun Akademik  2021-2022 untuk Program Studi Bahasa ada 29 orang. Program Studi Matematika ada 9 orang dan Program Studi Ekonomi terdapat 18 orang dengan total lulusan pada Yudisium kali ini sebanyak  56 orang lulusan.

Adapun lulusan terbaik tiap program studi di lingkungan FKIP Uniba sebagai adalah berikut : Annisa Ayu Hidayat dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dengan IPK 3.91, Najmi Rofifah Gazali dari Program Studi Pendidikan Matematika denga IPK  3.85 dan Dinda Tasha Maulida dari Pendidikan Ekonomi dengan IPK 3.84.