202 Calon Mahasiswa Baru Ikuti PKKMB Gelombang Ke 3

BALIKPAPAN—Sebanyak 202 calon mahasiswa baru dari berbagai program studi mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2022/2023 yang digelar di Ballroom Putri Aji Karangmelenu, lantai 7 Gedung G Kampus Universitas Balikpapan, Minggu (24/09/2022).

Pelaksanaan PKKMB ini adalah sebuah kewajiban bagi seluruh mahasiswa baru. Sebab jika tidak mengikuti PKKMB maka akan berdampak pada semester akhir, yaitu tidak bisa mengikuti skripsi. Kegiatan ini merupakan hal yang wajib dilaksanakan oleh seluruh perguruan tinggi khususnya para calon mahasiswa baru.

Tema PKKMB kali ini adalah “Membangun Ketangguhan Mahasiswa Baru Universitas Balikpapan Menuju Transformasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Seiring. Perkembangan Revolusi Industri 4.0 Dengan Kompetensi Utama Abad 21 Untuk Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara,”

Acara ini dimulai tepat pukul 08.00 dimulai dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Hymne Uniba. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa. Laporan Ketua Panitia Pelaksana oleh Ir. Suherna S.Si., M.T. Sambutan Rektor Universitas Balikpapan sekaligus membuka Kegiatan, yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Ir. Manaseh M.Eng.

Ir. Manaseh M.Eng dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada seluruh peserta PKKMB Gelombang ke 3 ini. Menurut Ir. Manaseh, Universitas Balikpapan ini, merupakan perguruan tinggi swasta terbaik di Kalimantan. Tentu sebuah kebanggaan bagi seluruh civitas akademika Universitas Balikpapan. Karena Uniba selain memiliki gedung-gedung bagus dan dengan desain modern, serta memiliki kawasan yang terbilang luas. Terlebih didukung oleh para dosen yang memiliki sertifikasi dan kompetensi yang sangat memadai. “Anda bersyukur dapat menempuh pendidikan di Universitas Balikpapan ini. Sebab selain universitas swasta terbaik di Kalimantan, juga memiliki sarana dan prasarana yang terbilang lengkap di setiap program studi,” ujarnya.

Usai memberikan kata sambutannya, Ir. Manaseh secara simbolis menyematkan tanda peserta kepada 5 perwakilan mahasiswa baru kemudian diikuti oleh seluruh peserta PKKMB yang lain yang turut mengalungkan tanda pesertanya.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan pemberian materi dengan tema Kesadaran Bela Negara dengan Moderator M. Zainuddin yang disampaikan oleh Tri Astuti Nur'aini, S.Psi.M.Psi. Setelah itu materi selanjutnya adalah pemaparan Materi Akademik dan Kurilulum sesuai Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang disampaikan oleh Ir. Manaseh, M.Eng., dan Team.

Kemudian materi berikutnya adalah Informasi tentang keuangan yang disampaikan oleh Ita Yuni Kartika SE, M.S.A.,Ak dengan Moderator Hibrizi. Setelah itu materi selanjutnya adalah Informasi teknis penggunaan akun SIAT Uniba (Akademik). Informasi teknis penggunaan akun SIAT Uniba (Keuangan) dengan pemateri dari Tim ICT.

Acara selanjutnya adalah Informasi Kerjasama yang disampaikan oleh Merry Krisdawati Sipahutar, S.Pi., M.Si., Ph.D dan Team dengan Moderator Chantika. Setelah itu materi yang disampaikan adalah Pengenalan Nilai Budaya, Etika, Tata Krama, Norma Kehidupan Kampus, Plagiarisme, Perundungan (Bullying), Pencegahan, Tindakan Asusila dan Kekerasan Seksual di Kampus, Anti Korupsi yang disampaikan oleh Dr. Muhammad Nadzir, S.H., M.Hum dengan moderator Alfatiana.

Materi selanjutnya bertemakan tentang Mengulik Trik Mahasiswa untuk Literasi dalam era 4.0 dalam masa pandemic yang disampaikan oleh Dr. Firman, S.Ag., M.Si dengan moderator Dhiemas. Setelah Firman menyampaikan materinya acara dilanjutkan materi tentang Merdeka Belajar Kampus Merdeka Non-Akademik yang disampaikan oleh Ir. Rahmat Rusli, S.T., M.T dengan Moderator Fahri.

Materi berikutnya adalah Pembantukan karakter mahasiswa yang menghargai kemanusiaan dan membangun kesehatan mental mahasiswa agar mempunyai sikap intelektual dan anti kekerasan (anti perundungan) yang disampaikan oleh Pihak LTPPSDM Uniba dengan Moderator Cicilia F.

Dan di sesi terakhir adalah pengenalan fakultas sesuai dengan pilihan para mahasiswa baru. Yaitu membahas tentang fakultas, organisasi, fungsi dan perangkat pimpinan Fakultas. Acara ini dipandu masing-masing Ketua Program Studi dan Himpunan Fakultas masing-masing Himpunan.

Dipenghujung acara PKKMB ini acara dilanjutkan dengan prosesi penutupan, yaitu mendengarkan Lagu Indonesia Raya. Mendengarkan Hymne UNIBA pembacaan doa mahasiswa yang dibacakan oleh Rizky. Dilanjutkan dengan laporan Ketua Panitia Pelaksana PKKMB Ir. Suherna, S.Si., M.T kemudian dilanjutkan dengan sambutan Rektor Universitas Balikpapan sekaligus menutup acara PKKMB ini.

Pada kesempatan itu pula Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi Dharma Wirawan Kalimantan Timur Universitas Balikpapan Dr. H. Rendi Susilo Ismail SE, SH, MH., dan Rektor Uniba Dr. Ir. H. Isradi Zainal secara simbolis mengenakan jas almamater Universitas Balikpapan kepada 7 perwakilan mahasiwa. Dengan dikenakannya jas almamater, maka secara resmi peserta PKKMB ini bukan lagi calon mahasiswa baru, melainkan sudah sah menjadi mahasiwa Universitas Balikpapan.