2 Mahasiswa Uniba Turut Serta Pada Ajang Pomnas XVII di Padang

BALIKPAPAN—Dua mahasiswa Universitas Balikpapan akan mengikuti Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) yang akan digelar di Padang 17 hingga 26 November yang akan datang. Pomnas XVII Tahun 2022 kali ini akan digelar Universitas Negeri Padang (UNP).

Ke 2 mahasiswa Universitas Balikpapan tersebut adalah Anugrah Febriyani dari cabang olah raga bulu tangkis dan Nurfadilah Sovie dari cabang olahraga karate. Anugrah Febriyani adalah mahasiswa Uniba FKIP Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Anugrah—begitu nama sapaannya—bukanlah atlit biasa. Dia sudah beberapa kali menjuarai kejuaraan bulutangkis, diantaranya juara 1 Tunggal Taruna Putri (TTI) pada kejuaraan Bulutangkis tingkat Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2021.

Gadis kelahiran Balikpapan 20 Februari 2003 itu juga pernah menjadi Juara 3 Ganda Taruna Campuran (GTC) pada Kejuaraan Bulutangkis tingkat Provinsi Kaltim pada tahun 2021. Kemudian Anugrah juga berhasil menjadi Juara 1 Tunggal Usia 15–18 Tahun Putri di ajang Kapolda Kaltim Cup Tahun 2021. Anugerah sendiri sejak SD sudah sering menjadi juara pada ajang lomba Bulutangkis, diantaranya, Juara 1 O2SN Bulutangkis se-kecamatan Balikpapan timur (antar SD). 2X Juara 1 O2SN tunggal putri sekota Balikpapan ( Tingkat Smp) 2016/2017. 2X Juara 1 O2SN tunggal putri sekal-tim 2016/2017 (tingkat SMP). Juara 1 beregu putri di tournament Milo (tingkat SMP). Juara 2 ganda campuran di Balikpapan open 2016. Juara 3 ganda putri Balikpapan open 2016. Juara 1 ganda campuran di PU CUP open dikota samarinda 2016. Juara 3 tunggal putri PU CUP open dikota Samarinda 2016. 5X Juara 1 tunggal putri Balikpapan open 2016/2017/2018/2019/2020. Juara 3 ganda putri Balikpapan open 2016. Juara 1 tunggal putri di pegadaian open 2017. Juara 1 tunggal putri PU CUP 2017. Juara 2 ganda putri PU CUP 2017. Juara  3 ganda pemula putri astec open Nasional 2017. Juara 3 tunggal pemula putri di astec Open Nasional 2017. Juara 2 tunggal putri astec Open Nasional di kota Makkasar 2017 dan Juara 2 ganda putri astec Open Nasional dikita Makassar 2017. Dengan segudang prestasi yang diraihnya sejak SD, Anugrah meyakini akan maksimal mengikuti POMNAS ini agar berhasil meraih juara yang tentu saja membawa nama harum Universitas Balikpapan.

Selain Anugrah yang mewakili Uniba pada Pomnas di Padang Nanti, ada pula mahasiswa Uniba yang mengikuti cabang olahraga Karate. Dia adalah Nurfadilah Sovie, mahasiswi Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi angkatan 2020.  Nurfadilah Sovie adalah seorang atlit Karate yang kerap menjadi juara di beberapa perlombaan. Diantaranya, Juara 1 KEJURPROV Karate Senior FORKI Kalimantan Timur Tahun 2019 kategori Kata Perorangan Putri. Juara 1 Senior Kata Perorangan Putri pada Kejurnas Karate di Akademi Seni Beladiri Karate Indonesia di Jakarta Timur, pada 31 Juli 2022. Kemudia ia berhasil meraih Juara 1 KEJURKOT Karate FORKI 2021 Balikpapan Kategori Kata Perorangan Senior Putri dan Juara 1 Kejurnas Karate ASKI 2022 kategori Kata Perorangan Senior Putri.

Nurfadilah Sovie yang lahir tanggal 26 Januari 2001 ini, juga memiliki prestasi lain, yaitu Juara III Kata Perorangan Mahasiswa Putri pada Kejuaraan Nasional Karate UNJ Cup IX virtual mahasiswa & TNI/Polri pada tahun 2020.

Pomnas ini merupakan ajang perlombaan antar mahasiswa tingkat sarjana dan diploma seIndonesia dan yang akan berlaga pada Pomnas ini sebanyak 8.602 atlet putra putri serta 2006 official dan pelatih yang berasal dari 34 provinsi di Indonesia. Pada Pomnas ini pula ada 14 cabang olahraga yang akan dipertandingkan, diantaranya Atletik, Renang, Bulutungkis, Tenis, Taekwondo, Pencak Silat, Karate, Tarung Derajat, Bola Basket, Bola Voli, Futsal, Sepaktakraw, Petanque dan Panjat Tebing.